日々草

「つれづれなるままに・・」日々の事を記す。

想像して、谷口屋の油揚げ

2016-05-30 | トラットリア
想像してごらん 国境のない世界を
難しいことじゃないさ

想像してごらん
大きいというのはやはり満足度に比例すると思うのだけど、どうだろう?

想像してごらん
普通より大盛り、大盛りよりメガ盛りを。
胸焼けしそうな満足感を想像してほしい


想像してごらん
縦横 14cm  厚さ 3cmの油揚げを!


想像力のない人はこちらから→ 谷口屋 油揚げ



福井県竹田村  谷口屋 「竹田の油揚げ」
国境の無い世界や、欲のない世界を想像することが難しいのと同じく、想像をたくましくしないと、この厚くて、大きな油揚げも想像できない 多分。






大きさも比べられるように、最近は油揚げを盛り付けるのはSCOOP 印判鳥獣五画の六寸皿と決めている。
約18cmの使い勝手の良い中皿に、この谷口屋の油揚げを盛り付けてみると、1/2個でぎちぎちなのである。


想像してほしい
6寸皿に、まるまる一つも乗り切らないほどの油揚げ。

   

人はわたしの事を夢想家というだろう
でも私はひとりぼっちではない。
大きすぎる谷口屋の油揚げは、シェアすることができるのだから
喜んで残りの半分を差し出そう、いつかあなたが油揚げ仲間になる日を願って


揚げステーキのタレもつけときますよー

   




新世界でパーコーカレーが出逢うのは

2016-05-25 | トラットリア
久しぶりに神保町 新世界菜館のパーコーカレー

 

カリカリのパーコーががっつりのった、懐かしいタイプのカレー。





目新しさはないが、安定感のあるこのカレーが、嫌いな人はいないであろう。
万人に愛させるカレーなのであるがここは『新世界』なのである
そう新・世界、 新たなる世界がひろがるのである。
カレーに添えられる汁物。
白いレンゲがそえられた、まごうことなき味噌汁。


新世界にてカレーと味噌汁が出逢う。



中華飯店でカツではないパーコーがのったカレーに添えられた味噌汁の違和感。
麺モノのメニューもラインナップされており、そのどれもがスープまできっちりと美味しいとなれば、そのスープにネギでも浮かべればよいものをと思うのは素人の浅はかな考えであろうか。
わざわざ味噌汁って、あーた。
新世界菜館の新世界たる所以。

おめかしの代償

2016-05-20 | Weblog
咳がとまらない夜に考えるおめかしのこと。
川上未映子のおしゃれの引力を読みきってごほごほ。



365日、毎日違う洋服を着るようなオシャレな人の
部屋はきっとおしゃれじゃない。(豪邸生活の人は別)

衣替えを諦めたあたしが生み出した名言だと思うんだけど、どうだろう?
入れ替える余裕なんてものは、すべてにおいて存在しない。

容量的にも、体力的にも、精神的にも



中途半端なおしゃれは身を滅ぼす。


そして、日はまた昇り。


モノが増えそうな予感。

屍とともにおめかしの引力

2016-05-19 | リブレリア
朝日新聞のコラムで楽しく読み続けていた川上未映子の「おめかしの引力」
ついにこれが一冊の本になって「おめかしの引力」再び。
着飾ることの快感や、買物に感じるエクスタシー、激しい後悔や自己嫌悪まで背中にくくりつけておめかしを語る。

他人からみると、そんなことに命をかけてとひかれてしまったり、
どーてもいいじゃんという些末なことに血眼になって執着してみたり、おめかしって大変と思わせてくれるこの一冊。
おめかしとは、手のかかる子ほどかわいいみたいなもんではなかろうか。
手がかかるからこそ楽しいおめかし。
だからなのか、一文、一文に激しく肯き、渦となって去来する想い。


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クローゼットはぎちぎちに埋まっていて箪笥もぎゅうぎゅう。衣類のために存在している寝室ではあるのだけど、じゃあちょっと出かけようか&人に会いにゆこうかというときに着ていく服が、ないんだよ。
これまでの、決して小額ではない投資というか浪費というかは理屈でいうとすべておめかしに置き換わっているはずなのに、どれもすべてが鮮やかなまでに、死んでいる。
そう、ものによるけど、服は死んでしまうのだ。
ファストファッション店で購入したものなんて買った瞬間から死にかけているし、じゃあ服の寿命は値段に比例するのだろうか?答えはノン。
たとえばいくら高級でも布や縫製がしっかりしていても、べつの意味で死んでしまう服もある。
それは「一度着れば、なんだか気が済んでしまう」種類の服で、たとえば今ここから見えているあの紫の「ジョジョの奇妙な冒険」風ジャケットなんて、この先着る自分が想像できない。
おなかに巨大なリボンがついている蛍光オレンジのワンピ―ス、通称「蟹道楽」も、なんか無理。
ぜんぶ、みんな、高かった。ゆえに彼女たちは成仏できず、生きる屍となって今では部屋の保温に貢献している(とくに冬)。

川上未映子 「おめかしの引力」 愛のリサイタルより抜粋



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寝室という名のクローゼットで生きる屍に添い寝をしてももらっているあたしは、うずくしかない。
首がもげるほど。
確かに売場に並んでいた鮮度の高い洋服は、いつの間にかに我がクローゼットで死んでゆく。
そこにかかっているあたしのジャケットも腐ってもタイならぬ、ジョジョ風でもGUCCI・・・・・なのに






年老い、腐って、屍になり、化石となり、退化して、風化してゴミの形相。
連なる洋服は二重、三重のカーテンや、おしゃれじゃないタペストリーとなって、確かに部屋の保温に役立っている(とくに冬)。



すべてにおいて肯くのである。
リズム感のある言葉を持って語られるおめかしに関する出来事、時に告解ともとれるその内容を堪能してほしい。保温性のあるその部屋で死にそうな&死んでしまった洋服にまみれてこの本を読んでもらいたい。
そしてあなたにも思い当たるであろう数々の出来事で肯いてほしいのである、首がもげるぐらいに。
屍に囲まれて。






死ぬほどの風邪

2016-05-17 | Weblog
こてんぱん、完膚なきまで打ちのめされて、ぐったり。
やられ切ったわぁ 風邪菌に!
サケをのまずに、薬をのみ、「休むなら風邪じゃない時に!」をスローガンにして日々を駆け抜ける。


欲しがりません!勝つまでは!!
風邪菌に打ち勝つまではお酒もおあずけ!
エイエイ オーと勝鬨をあげつつ布団に潜り込む日々が続いている。
日々、症状が代わり、のどの痛みがひいたかと思えば、頭が重く、頭がすっきりしたころ、声が出ない。
なんの嫌がらせだ、これは。
とろけるような日々すぎる故、刺激をひとつまみ


ぺらり

目下の物欲ターゲット Kriss soonikのビジュアルより
  



マドンナさんも確か同じことをしてましたよねー




女帝 56歳のサービスショット。



それはさておいて、最近、繊細なレースのドレスやトップスを見かけることが多くて、
迫力をもってして着る、その装いに心奪われてならない。
これからの梅雨の時期にもうってつけだと思われるKriss soonikのレースのトップス。
似合うか、似合わないかといえば、あたしには似合わなそう。
着るか、着ないかといえば出番は限られると思われるこのレースのトップス。
それでも欲しいような気がする。
こういう薄手物は旅行先でも大活躍するものですから、買うなら長袖のやつ。





風邪菌に負けたところで、ぺらりの誘惑にも負けそうで、コワイわ 私。



3分備忘録 【満を持して、栃尾揚げ】

2016-05-15 | Weblog
新潟県長岡市栃尾の名物油揚げ
その名もズバリ、「栃尾揚げ」

分厚くて、焼くと外はカリカリになって豆の味。
葱とおかかを添えて、醤油をじゅっとたらす。


ふ、ふ~ん、これがウマイのなんの!


文字にするだけで、ヨダレもの。
香ばしいおキツネ焼きは、ただの油揚げと侮るなかれ。
ふかふかの中身とカリカリの外側で主役級のおかずなんだから! 
濃いめに味付けた肉味噌にチーズ、刻み大葉と茗荷にぽん酢でさっぱりめ、梅肉おかかも捨てがたい。

最近のお気に入りは三つ葉と塩こぶ、醤油はかけない。
塩こぶのうま味でお揚げを食す。


はじめて栃尾揚げを食べた時にあたしの油揚げ感が変わり、油揚げ道を極めようと志す。
油揚げだよ人生は!
シンプル栃尾揚げを、先ずは食べて欲しいけど、油揚げ感を劇的にチェンジするなら、「ぽっぽ」のはさみ揚げをオススメする。
焼いて、かぶりつくだけで、油揚げの概念を変えてみせましょう。





写真は桜エビマヨ味

3分備忘録 新潟編   【瑞花 うす揚げ トマト味】

2016-05-08 | Weblog
新潟がコメどころであるが故、菓子どころでもあり
亀田製菓やら越後製菓やら、三幸製菓やらの御膝元でもあるわけで
スーパーでもおせんべい、おかきは他県の比ではないぐらい売り場がデカイ。
積み上げられ、整然と並ぶ米菓コーナーをカートで通れば、まさかの子供の買物状態。



好きなものを、好きなだけ!!!!




亀田製菓の新潟限定 サラダホープを皮切りに
タイでバカ売れ中 三幸製菓の雪の宿
新潟県をでてしまえば聞いたこともないような地元の製菓会社のぬれ煎やら揚げもちやら
好きなものを好きなだけ!!!買って目指すは瑞花のうす揚げ。

さすがにスーパーの売り場にはならんでいない銘菓の扱い。
季節の味も用意されており、定番とあわせてずらりと並んだワゴンを買い占める勢い。
定番のエビ味なんて昇天の味、せっかくだから季節限定のトマト味も買い忘れないで頂きたい。


薄くサクサクな揚げせんべい。
繊細な口どけという感想を煎餅に述べていいものかと迷うけど、しゅわとさくっと消えいく食感は米菓王国の中でもまさに銘菓の名に恥じないのであって、その薄さゆえに壊れやすいものと思われ、まさかの店頭販売のみ。


  


新潟に行かないと手に入らない幻の銘菓の座に君臨するかと思いきや
銀座と二子玉にお店アリ。
なんだーとがっかり感は5%で残り、95%はガッツポーズ。
これは朗報です。メモっておくように! 以上




銀座瑞花

東京都中央区銀座6-6-5
03-3573-1466
定休日なし




3分クッキング 新潟編 【みかづき監修 イタリアン】

2016-05-07 | トラットリア
キューピー3分クッキング テーマ曲 (Full Version)


皆さん、こんにちは
本日は連休最終日、ご家族みんなが大好きメニューのご紹介です。

作るお母さんは手軽に、それでいて家族みんなが美味しく食べれるものがいいですよね
そこで、焼ききそばです。
今回は新潟のB級グルメで旅行気分も味わえます。

では、手順をご説明します




1まずは上記、動画の再生ボタンをおします
気分は大事ですからね


2次にもやし、きゃべつを洗い、キャベツは焼きそばに入っていておかしくない程度に切ります。
春キャベツは柔らかくていいですね。



3そして新潟 B級グルメのやきそば その名も「イタリアン」を自宅で簡単に調理できるこちらのセットを用意いたします。





4最後に平野レミ風に申しますとちゃっちゃのわーで完成です。





イタリアンですからチーズのトッピングもお好みで添えるのもよいでしょう。



ちゃっちゃのわー
料理ってさこういうもんだからさ、わぁ~で3分以下クッキング。
先日、新潟に行きましてスーパーで見つけたイタリアン。
思っていた以上にお手軽で、美味しくて、GW佳境のランチにはもってこい。


新潟は美味しいものがありすぎて大変です!
事件は現場でおきているとは名言だから、居酒屋にのみにいっただけの出来事を旅行として振り返っておこう。
お手軽3分クッキングみたいは備忘録として