日々草

「つれづれなるままに・・」日々の事を記す。

苦労の甲斐は月のビール

2024-04-21 | Weblog

旅の荷物はいかに軽く、コンパクトに行けるかというのが重要である。
人によって1泊なのに大荷物、国内2泊でキャリーケースという方にいらっしゃるのは存じ上げていますが、個人的には圧倒的に小荷物派でありたいと願う。


荷物がすくなければ、忘れ物やなくしものをして意気消沈することもなければ整理整頓が下手なのもばれることはない。
重い荷物でひーひーすることもなければ、空いているスペースをおみやげでうめることもできる。
大荷物の反対語としての小荷物にはメリットしかない。

もちろん小荷物の失敗談がないわけではないけど。
海外で買ったものが機内に持ち込めず、預入荷物のためのバックももっていなかったので苦肉の策として、現地のスーパーの袋の口をしばって預け入れにしたのだが、それが荷物受け取りのレーンに流れてきた様ときたらまるでゴミ集積所のぽつんとおかれたゴミである。
ロック(セキュリティー)は取っ手部を固結び。ー
せめてものあがきで二重にしたスーパーのビニール袋はしわしわでどうひいき目にみても飛行機につまれていた預入荷物には見えない。
まごうかたなきゴミの体である。


周りのなにアレ?の視線をあびつつレーンからのピックアップの恥ずかしさは忘れもしないよ。
ゴミ袋を受け取って、その場を足早に立ち去るしかないじゃーん。


それ以来、海外に行くときはおみやげに何を買っても持帰れるよう預け入れにするキャリーをもっていくことにしている。
それからというもの心置きなく水物類を買い込むことができるのだが、キャリーがあるからと油断して買いすぎてしまうことに。

ここでしか買えないかもしれないアレやコレ。
友人のおみやげにもしたいし、自分もほしいとなるとついね。 つい欲望のまま500mlのビール6本とか・・・・。


他に買うべきものはあるだろうし何でーと自分でもおもうけど。
台湾旅の帰路は一種の筋トレかと思うぐらい重い荷物が出来上がったのだ。
ツライ、運動嫌い、何で?自分のアホさ加減を呪いながらキャリーと共に帰宅したのでした。


でも頑張って持帰ったビールはとてもよいおみやげになった。
台湾産のフルーツを使ったビールはおいしく、缶のデザインも秀逸でまさに土産物好適品。
頑張って持って帰ってきた甲斐があったわーと満足。
台湾らしいフレーバーもあり〼

薹虎精醸 Taihu brewing 

 

 

本来はここでおわるのが旅行記であるのだが、そういかないのが体験的旅行記である。
オチはまさか日本にもお店があって神楽坂で買えるという事実。
台湾以外で出店して唯一の直営店が神楽坂に!!
あんなに重い思いをしてもってかえってきてこれだよ。国内でもあるあるなんですけどね。

 

気を取り直して、神楽坂まで買いに行ったのは買ってきた以外のフレーバーのビールも飲んでみたかったから。

 

どうみてもこれはセー〇ームーンですよね。
その名もMoonlight YUZU

月がきれいにみえる「中秋節」のころに台湾で出回る柚子のビール。

月とセーラームーン。
中秋節と柚子。
すべてが完璧に計算された柚子のビール。


会社帰りに台湾おつまみとビールが楽しめるお店を知ることができたのが何よりのおみやげ。 
わざわざという勿れ、苦労が最高の土産になるのであるから。

 

 


あたたの知らない阿給の世界

2024-04-19 | Weblog

「グルメ」は旅の目的地を決める大いなる選択肢。
ミュシュラン的な名を馳せる高級グルメ、地方のB級グルメ、老舗の有名店どんなお店に行くかを吟味することは旅の行き先を決めるのと同義語になるのだから。

ブリア・サヴァランの名言をもってして
「あなたがどこの店にいこうか教えてほしい
あなたがどんな旅をするのか当てて見せよう」

食い意地には人の本性が宿るからな。
自分の好きな食材ありきで考える。
蟹、茄子、じゃがいも、たまご 鯖。
自分がどんな人間であるかを告白するようで
恥ずかしいのだけど好きな食べ物№1「油揚げ」


どのくらい好きな食べ物かというと
①マツコの知らない世界の「油揚げの世界」の回の出演することが(脳内希望的観測で)決定している
②油揚げ用のお皿がある
③油揚げに課金を惜しまない
④マツコの知らない世界の「油揚げの世界」を録画したのにみられない(←先をこされてくやしい)
⑤日本全国の油揚げに飽き足らず、油揚げの活躍を世界に飛び出して見届けに行く

そうまさに世界の油揚げ探求する旅にでかけるくらい好きなのである。
ならば出かけるべきは淡水である。


今回、台湾旅のハイライト「淡水」
台北の王道は一通りまわり、高雄にはいった、台湾新幹線にのったとなれば淡水に行かなくてどこへ行くのだ。

 

MRTの終点で旅の中日にはちょうどいい距離
にある淡水は観光スポットも豊富であり、台北にはない魅力のグルメスポットでもある。


そして特筆すべきは
淡水の名物=あたしの大好物
淡水の名物グルメ「阿給」である。

読み方はずばり「アーゲイ」。
日本語の油アゲの「アゲ」に由来する名前がつけられた油揚げ料理。
日本統治時代の名残で日本人が食べていた油揚げが淡水料理としてとりいれられ、地元に根付いたグルメとして愛され今に至る。

油揚げに手を加えた春雨をつめ、魚のすり身で蓋をして蒸し上げる。
みた目ボールのようでなかなかの重量感
これにソースをかけて食す。

Wikipediaによる補足をすると
1956年楊鄭錦文によって生みされる。
類似料理はいなり寿司


油揚げを愛する人間として是が非でもいかなくてはいけない場所が「淡水」なのだ!
この阿給はなぜか台湾全土にあるわけではないようで淡水のみが一大提供スポットとなっているようで、
美味しい台湾グルメの中でも異色かつ、絶対期待を裏切らいないであろう「阿給」を求めていざ!!

 

阿給を売りにしているお店は何店舗かあるのだがこちらが地元一番の有名店。
老牌阿給創始店


観光客や地元の人がひっきりなしに出入りしている。
遅い時間にいくと売り切れの悲運に見舞われることもあるという。

この日は生憎の雨。
雨の中、傘をさしてテイクアウトを待つ人多くいて、イートインとあわせて忙しい繁盛店。

淡水のもうひとつの名物「魚丸湯」と一緒というのが定番オーダー。
魚丸湯=さかなのつみれ入れスープ
つみれはぷるんとして美味しい、味は薄め。
いかにも台湾のスープ。緑の器。 阿給はオレンジ色の器。


阿給に箸をいれてみれば
中から春雨がお出ましになり、チリソースでHOTに食べるのが淡水流と気分もアゲ↑
もちろんスパイシーなしも選択可。

食事というよりはスナックに近く、小腹を満たすにはうってつけである。
日本の油揚げより薄めで硬め。
その食感と春雨のつるんとした春雨がパンパンに入っており、万人受けする味である。
当たり前か、、、油揚げだもの。
丸いなにかにチリソースをかけただけのような見た目でいてなかなか手がこんでいる。


これスキ!とあっという間に食べ終わって
店の前の道をもうすこし奥まですすんでいけばさらに阿給店を発見。
なんとこの通りはアーゲイの中心、阿給通り!!
食欲自慢には食べ比べで食べ歩きをして頂きたい。


淡水で食べるべきは台湾カステラより阿給(アーゲイ)である!
好物の物を食べに行く旅の楽しさといったらない。
マツコの知らない世界、次の「油揚げの世界」いや「好物を食べに行く旅の世界 油揚げ編」の案内人はあたしだ!


このあたしだ!!