木~金曜と札幌に出張。
千歳空港は良い天気でしたが、札幌は雪。
流石の私も冬服&マフラーで(ただしコート無し)。
先週末は沖縄で気温28度でしたが、こちらは-6℃。
病み上がりの私には、なかなか厳しい気温差でした。とはいえ折角の北海道。
仕事終了後はお楽しみのディナータイムということで、一次会は同僚とアライアンス先の皆さんと近くの「たもん」でおいしい魚・カニと鶏肉料理を堪能。
特にタラの白子である「たち」は絶品でした。
世の中は「ボジョレー・ヌーボー」で騒いでいるらしいですが、日本人としてはこの時期は焼酎とおいしい魚が1番ですね。
二次会はこの春札幌に転勤になった大学時代のバスケット同好会の9歳下の後輩と会社の同僚と「てっちゃん」で異業種交流会。
長崎出身の後輩の元気そうな顔が見れて良かったです。
会社の同僚とも意気投合し、特に同僚は言いたい放題でしたが今日聞くと何も覚えていませんでした。酒に酔える人が羨ましい。 < 名物刺身の舟盛り(これで3人前)※暗くてスミマセン
約20種類の刺身のてんこ盛り。
よくも悪くも豪快でした。
刺身に飽きたら手巻きや丼にして、最後は炒めて食べます。
寒い一日でしたが、おいしい料理と人情に触れて心は暖かい夜になりました。
< 今回のお土産
ラッキーにも買えた「じゃがポックル」とロイズの「ナッティバーチョコレート」。
どちらもおいしいです。
じゃがポックルは午前中到着便でしたら到着ロビーの土産物店は意外と穴場なのでは。
< 空港では旭川ラーメンの「特一番」で背脂ラーメン。
味は今一歩。