雑感の記録。

秋の夜長はダラテンで

もうちょっと

2011年03月02日 | diary
何度目になるのやら。
今日もミートソース作りに精を出す。

今回はソースの水分を出来るだけ飛ばして、どろり濃厚なソースの仕上がりを目指したんだけど、
出来上がったソースを試食すると、まだあっさりした味わい。
これはこれで手作り感が出てていいんだけど、もうちょっとこう…
店で出してるようなミートソースに近い仕上がりにするにはどうすりゃいいんじゃろうね…

色んな人のレシピを見る分には、
・ケチャップも入れる
・デミグラスソースをちょっと入れる
・味の素使う
こんな感じでコク深さを皆さん求めてるようで。
デミグラスソースを入れるといい、ってのは昔知人から聞いたんだけど、
そん時にデミグラスソースの作り方も一緒に聞いた気がするんだ。
ちゃんとメモ取っておけばよかった…

そういうことで、今度作る時は+αを何か加えて作りたいですね。
とはいえセロリは使いたくない…
ほんとあの臭いはダメ。
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょうどいいね | TOP | 戯れに »

post a comment