以前どこかのサイトで見かけた魯肉飯。
台湾の一般的な家メシらしい。
ひき肉までは行かないけどそれなりに細かくブツ切りにした豚バラ肉を、
各種調味料で煮込んでご飯にぶっかけて食うモノだそうだ。
見ていて無性に湧いてくる食欲。
これは食わねば…
台湾ではメジャーというか超一般的だけど、日本で食えるトコってなるとね…
しゃあねぇから自分で作ってみる事に。
出来上がったはいいけど、素材をケチって最低限のもので仕上げたせいか物足りない。
タケノコとか椎茸は入れた方がいいね。
八角はオカンが苦手なので入れなかったけどさ。
向こうだと作り手みんなのレシピが違うから「同じ魯肉飯は存在しない」と言うほどだとか。
提供してる店によっても、甘めに仕上げたものやとことんまで煮込んで肉が超柔らかいものとか、
それはそれは千差万別らしい。
中には脂っけがかなり高めのもあるらしく、今回作ったものも常食するには抵抗があると思ったぐらい。
子供の頃に元町の丸玉食堂へ連れて行ってもらったことがあるけど、
帰りの電車内では口から胃まで油膜が張ったんじゃ?と思うくらい脂っこかったんだよなぁ。
思い出すと久々に食いたくなって来たわ。
魯肉飯としてのデキは今まで食った事がないから成功かどうか分かんないけど、
どっちかっていうとパッと見で抱いた味のイメージを再現できるかって方が重要かもな。
どんな料理でもそうなんかもしれんが、実際やると全然違う味になるもんなぁ。
何も考えずに試行錯誤するよりも、一回一回反省しながらやらんとね。
台湾の一般的な家メシらしい。
ひき肉までは行かないけどそれなりに細かくブツ切りにした豚バラ肉を、
各種調味料で煮込んでご飯にぶっかけて食うモノだそうだ。
見ていて無性に湧いてくる食欲。
これは食わねば…
台湾ではメジャーというか超一般的だけど、日本で食えるトコってなるとね…
しゃあねぇから自分で作ってみる事に。
出来上がったはいいけど、素材をケチって最低限のもので仕上げたせいか物足りない。
タケノコとか椎茸は入れた方がいいね。
八角はオカンが苦手なので入れなかったけどさ。
向こうだと作り手みんなのレシピが違うから「同じ魯肉飯は存在しない」と言うほどだとか。
提供してる店によっても、甘めに仕上げたものやとことんまで煮込んで肉が超柔らかいものとか、
それはそれは千差万別らしい。
中には脂っけがかなり高めのもあるらしく、今回作ったものも常食するには抵抗があると思ったぐらい。
子供の頃に元町の丸玉食堂へ連れて行ってもらったことがあるけど、
帰りの電車内では口から胃まで油膜が張ったんじゃ?と思うくらい脂っこかったんだよなぁ。
思い出すと久々に食いたくなって来たわ。
魯肉飯としてのデキは今まで食った事がないから成功かどうか分かんないけど、
どっちかっていうとパッと見で抱いた味のイメージを再現できるかって方が重要かもな。
どんな料理でもそうなんかもしれんが、実際やると全然違う味になるもんなぁ。
何も考えずに試行錯誤するよりも、一回一回反省しながらやらんとね。