我が家の庭に金柑の木が1本あります。
春には 可愛い白い花が枝いっぱいに咲き
↓
緑色の小さな実がだんだん色づいてきました
金色の実をそのまま齧れば 甘酸っぱく
ちょっとほろ苦い青春の味・・?
私の好物です
昨年はとてもたくさん生ったので
砂糖煮にしたり、金柑酒にしたり
時折やって来るヒヨドリの朝食になったり
今年は昨年よりちょっと少なめかな・・
さて クリスマス気分も抜けて、あとは年の瀬一直線!
皆さまはお正月の準備 はかどってます?
検索
プロフィール
-
- 自己紹介
- 早起きは苦手・・中国では「宵っぱり」のことを「夜猫子(イェマオズ)」と言うそうですね。
(今年は柿は豊作だったけどゆずはあまりよくなかったと聞きました。)
金柑の砂糖煮は、私も作ったことがありますが、おいしいものですね。(冬ならではですね)
花は見たことがありませんでした。
こんなに清楚なかわいい花なんですね。
いいものを見せていただきました!
(お掃除は、少しずつぼちぼちやってます。
威勢のよかった昔とはずいぶん違います)
我が家の金柑も、昨年は木全体にたくさん生りましたが
今年は枝によって生り方にばらつきがあります。
昨年頑張り過ぎたということもあるかもしれませんが。