昨晩は、孫ほど歳の離れている3歳になる姪(茉里佳)とその父親である弟のW誕生会(2人の誕生日は1日違い)。
例年(姪が生まれる前から、弟の誕生会用に)私が名古屋で松阪牛を買ってくることなっていて、それが9月の誕生会の主菜になっている。
最近の健康情報からすると、赤肉、しかも豚でなく牛ならなおのこと、アンチエイジングによくないのだが、まぁ年に一回のことだがら、悪影響はなかろう。
なにしろ、柔らかくておいしい(ついでに大人たちだけ、スパークリングワインも楽しむ)。
昨年の二歳の誕生会の時は、イベントの趣旨をよく理解できなかった姪だが、今年はよく理解しており、カメラを向けるとわざとポーズを作る(写真)。
ケーキは毎回(家族の誕生会ごと)、駅前のケーキ屋でショートケーキに祝辞を書き込んでもらう。
ローソクを立てて皆で「ハッピーバースディ」を歌う時は、私が小さなアコーディオンで伴奏する。
プレゼントはリクエスト(プリキュアアラモードの『ぺこりん』)をアマゾンで注文。
親からのプレゼントは、大きなキッチンセットで、三歳にして調理のまねが大好きなのだ。
二歳の頃はゴリラが大好きだったのだが、すっかり女の子の趣味になっている。