goo blog サービス終了のお知らせ 

Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

塩麹

2012-06-09 15:13:43 | お料理

食べるラー油から”はやり”が今は塩麹へ移っています。先日娘が買ってきました。「お豆腐に塩麹をまぶしておくとチーズのようになる」と聞いたので試してみた。旨みはあるが酷のないチーズのようで固形のカッテージ・チーズといった感じ。上に乗せてあるのは金柑のマリネです。ビールでもワインにも合いそう。勿論日本酒でもね。お皿を見てください。二匹の魚と五個のパンしかなかったがイエスが祝福したら信者5千人の空腹を満たしたと謂れのあるイスラエルの”パンと魚の奇跡の教会”のモザイクを模したお皿です。イスラエルの旅も摩訶不思議な事ばかりで面白かったなあ。