食べるラー油から”はやり”が今は塩麹へ移っています。先日娘が買ってきました。「お豆腐に塩麹をまぶしておくとチーズのようになる」と聞いたので試してみた。旨みはあるが酷のないチーズのようで固形のカッテージ・チーズといった感じ。上に乗せてあるのは金柑のマリネです。ビールでもワインにも合いそう。勿論日本酒でもね。お皿を見てください。二匹の魚と五個のパンしかなかったがイエスが祝福したら信者5千人の空腹を満たしたと謂れのあるイスラエルの”パンと魚の奇跡の教会”のモザイクを模したお皿です。イスラエルの旅も摩訶不思議な事ばかりで面白かったなあ。
あなたとした事が如何なさったの?何処かへまたお出かけかと思っていました。私も耳のトラブルでバルト三国をキャンセルして落ち込んでいました。やっと回復して、養生中です。