Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

鳥取の富有柿

2016-11-24 16:00:42 | 日記
鳥取は次女のパートナーの妹さんの実家で、果樹園を営んでいます。ここ2,3年パートナー、しんちゃんのお母さんが立派な富有柿を送ってくださる。良い果物を届けるために試行錯誤して頑張っている鳥取の若い跡継ぎ、昨年は”お知らせ”を見て感心しました。私は心して頂いております。またこうして送ってくださるお母さんにも感謝ですね。甘い大きな富有柿、早速お友達にお裾分けです。

ボージョレ・ヌーヴォ 2016

2016-11-16 20:26:50 | 日記
今年も近くの問屋さんにお願いして一番に飲んでみたいと言う気持ちが、足腰が痛い痛いと言いながらも実行できた事を少々喜んでいます。ボージョレ地区でも格の高いヴィラージュ。ラブレ・ロワ社が厳選した味わいとうたっています。しかし香りに爽やかさはなく、私の体調不良からか舌に突き刺さるようなきかん坊の男の子を口に含んだような感じです。砂肝とマッシュルームのアヒージョを作るつもりが単なるソテェー、マッシュルームは椎茸に代わりました。大根と豚肩ロースの黄金煮は味がしっかり大根に沁みこんで甘く柔らかく、きかん坊をなだめる如くワインに合ってびっくり…と言うところです。

スナックえんどう豆

2016-11-15 16:50:10 | 日記
足や腰が痛い痛いと言いながら、目の前の空き地(猫の額ほどだけれど)に来年トマトの苗を植えるまで勿体無いのでスナック豌豆を作る事にした。まだ幼苗(丈、10cm位)と言うのを10苗買ってきた。寒さを乗り越えなければならないが藁を敷いたり、笹を立てたりすれば良いらしい…でないと溶けちゃうそうです。そのうちに裏山で笹を頂いてこようと思っています。さてどうでしょう?

鯵の開き干しの唐揚げ

2016-11-11 09:27:58 | お料理
当県では大きな漁港があり魚料理には事欠きません。学校給食に鯵の開き干しを出したいが子どもは骨を嫌がる。全く骨を除いた開き干しもあるとか。この鯵の開きをから揚げにしたら頭から尻尾まで、中骨も勿論ばりばり食べられると聞きました。頭はすぐに揚がるので中骨をバリバリにしようと思うと黒くなってしまう。でも大変美味しゅうございました。頭を工夫すれば開き干しは丸ごと頂けると言う訳。Good idea!

お喋り会 2016・10

2016-11-01 15:50:37 | 日記
娘の同級生が頑張っているK町のお蕎麦屋さんで昼食をした。彼はお蕎麦の作付けからお店まで独りでやっている。開店して三ヶ月長い間憧れていた自分のお店が持てたと、とてもいい顔をしていました。帰りに近くにあるN病院に入院しているMさんのご主人を見舞いました。頚椎を手術した後、半身が思うようでなくなりリハビリをしているが介護四だと言いますから…。私は何方にも必ず伝えているが、如何なる状態でも夫には生きていて欲しい。独りの寂しさは誰にも解らないでしょう。Mさんのご主人を見舞った後のお喋り会は私は考えてしまってシュンとなった。でも一時は凹んだMさんもご主人の入院が長くなったら凸になって元へ戻りつつあるから良いでしょう。精神的に参ってお喋り会の写真を忘れた!
家の庭がこんなに綺麗になったのでご覧ください。左に花壇の道があります。シルバーセンターにお願いしたら寡黙で真面目な一生懸命の男性が一日で(左の花壇道と花壇の道路側がある。春は女性で二日かかった)除草をしてくれました。何か植えないと勿体無いのです体力が不足しています。