Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

エディンバラへ 機内食

2022-06-17 16:22:33 | 旅行

誰でも気になる機内食、和食です。前菜、メインコース、デザートと出ました。美味しかった。リフレッシュメントのアイスクリームと果物の盛り合わせ、これは本当にリフレッシュ出来て2回も食べてしまった。ウエルカムドリンクのロゼシャンパンはお口汚しで頂けない。残念⁉。


エディンバラへ ”三代が揃いました”

2022-06-17 15:57:45 | 旅行

少しコロナも落ち着いて規制が緩くなったので孫娘に会いに行ってきました。次女がビジネスクラスを取ってくれたのです。とてもこの歳で12時間のエコノミーは無理でしょう。椅子がフラットになり、またその上にマットを敷くのでベットと変わらない。長女のサポート付きで、なんと豪華な旅でしょう。お友達に旅行の集大成と言われたが、まさにその通りです。二人の娘に感謝です。

 


パエリア

2016-01-05 15:04:31 | 旅行
何故かお正月にパエリア! BSでパエリアのルーツを見た。スペインのバレンシア地方が発祥の地で農民が鶏肉や兎の肉などとそのレバーで簡単に山で作ったのが始まりだそうです。、稲作をアラブ人が持ち込んだ9世紀頃からだと言う。しかし魚介類を入れるようになったのは近代になってから。凄く簡単に作っているのを見て、おせちの残り物で作ってみた。あさりだけはスーパー・マーケットへ買いに走り、サフラン、ドライ・トマトは冷蔵庫に。後は適当、オリーブ・オイルで具を炒め、水に無添加コンソメとサフランを加え、お米をぱらぱらと平均に振り入れる。塩、胡椒をし蓋をして弱火で15分ぐらい。お米の芯の具合を見て出来上がり。好きな微炭酸の赤ワインと共に…残り物のパエリア天晴れです。

赤紫蘇酢づくし

2015-08-11 08:33:57 | 旅行
赤紫蘇を思い切りたくさん買い、濃い紫蘇酢を今年は作った。梅のぽたぽた漬け、茗荷の紫蘇漬け、らっきょう、葉生姜と漬けてみました。写真は少しぼやけた色ですが、眼を見張るような鮮やかな美しい赤紫蘇の色がつきました。去年は赤紫蘇をけちったので情けない色でした。ぽたぽた漬けは氷砂糖でじわじわ甘味を入れている。茗荷と葉生姜はきつい酢をグラニュウ糖を入れ和らげています。又もや自画自賛、お~い~し~い~。お皿は北海道小樽のガラス工房の手作り気泡入り…20年前の懐かしい思い出のお出まし~。

ついでに かえでのブローチ

2015-07-14 15:49:14 | 旅行
カナダの旅行記の最後にやはり載せたい。半世紀も前の話です。夫の親会社はキングストンにあり46年前出張した時のお土産のかえでのブローチです。かえでの葉に24金をコーティングしてあると聞いています。純金ですからご覧の通り半世紀経っても黒くならない。金色に輝いています。小さい方は姑に買ってきたが「小さい」と言ってぶつぶつ…葉の名前がわからないが素敵です。悲しいがこれも今では私のもの。

グラノーラ

2015-07-14 15:03:00 | 旅行
バンクーバーのマーケットでお仲間のAさんの奥さまに教えて頂いて、買ってみました。オーツやナッツ類、ドライ・フルーツもたくさん入っています。1パウンド(450gぐらい)で500円ぐらいだったかしら?。これで800円弱です。帰国して知ったのですが、流行っているそうですね。奥さまはミックスした材料をお買いになったようです。作り方は簡単と教えてくださった。日本では結構な値段でこんなに沢山のドライ・フルーツは入っていないと娘は言っています。輸入食料品店で探して作ってみましょう。

カナダのコーヒー

2015-07-14 14:05:29 | 旅行
フランス文化の香りのあるカナダもコーヒーは美味しいと…買ってみました。両方ともオーガニックで100%アラビカでフェア・トレイド品です。国際的に貧困や環境保護を目的としてアジア、アフリカ、中南米などの発展途上国からの輸入において公正な取引を行い経済的や社会的な自立を支援しましょう…と言うフェア・トレード。このアラビカ・コーヒーは雨量の多い森林が天蓋になっているような所で育っているそうです。ですから自然を保持しつつ、鳥や植物の健全な生態系のバランスが最高級の品質を提供している…と書いてある。面白いことはロッキー・マウンテンの空気を取り入れバンフでローステットしていると書いてある、笑ってしまうけれどフェア・トレードに頑張っていることを応援したい。バンフのような空気のクリーンな所でローステットしている、これもいいじゃあありませんか。

メープル・バター

2015-07-14 13:46:19 | 旅行
メープル・シロップを加熱後急冷しながら攪拌してクリーム状にしたものです。勿論メープル・シロップよりお高いが珍しいのでパンにつけてもいいし、ポーク・ステーキに蜂蜜代わりに加えても美味しいと考えお友達へのお土産としました。でも価値が解らない方もいるらしい。ジャムとは違うんですよね。同じものが通販で3個で5000円とありました。

メープル・シロップ

2015-07-14 10:31:40 | 旅行
定番のメープル・シロップを娘たちに乞われて買いました。ランクが5段階ぐらいあるそうで高級品はエキストラ・ライトと言って香りも味も軟らかいそうで、カナダでは人気はないとお店の人は言っていたが、娘たちは少しでいいから高級品を…と言うので、よく解らないので二種類買ってみた。メープル・シロップはサトウカエデ、一本の木から40~80リットルぐらい採集でき2月~4月の寒暖の差の激しい季節にできる琥珀色がうすく風味が繊細なものが高級だと言います。娘たちはお砂糖の代わりにお料理に使うそうです。他の甘味料と比べるとカロリーは一番低い。カルシウムなどミネラルを多く含みストレス解消になると言う。