”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

乾燥いんげん、こうやって使っています

2022-10-20 10:35:54 | 干し野菜

先日、広島のぷ~ちゃんから送っていただいたものの中に、

乾燥いんげんがあったことを書きました。

こちらです。

  

あの時の実験を元に、こんなふうに食べてみました。

 

  

まず、この乾燥いんげんですが、

  

 

タキイの黒種衣笠という品種です。

本来なら、この若い豆の状態でさやいんげんとしていただきますが、

   【タキイ様のHPより画像お借りしました】

 

収穫が遅れて、乾燥状態になってしまったとのこと。

  

 

黒種衣笠というだけあって、中の豆は黒いです。

  

  

豆を全部取り出したら、84gありました。

  

  

これを水に浸けました。

 

 

 

何度も水を換え、一晩置いたものがこちらです。

この時、浮いていた豆は取り出しました。

  

 

30分ほど茹でたものが、こちら。

軟らかくて、おいしいです。

  

 

この時のゆで汁も加えて、豆ごはんを炊きました。

淡いお赤飯になりました。

小豆よりも大粒で、ふっくらしており、とてもおいしくいただきました。

 

  

あの緑色のさやいんげんを、あの状態まで乾燥させたものは初めて見ました。

そして、それを使うのも初めてでしたが、

実験をしているようで、ずっとワクワクしていました。

 

残りの豆は冷凍してあるので、またお料理に使って行きますね。

 

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かぼちゃ、大好き!!

2022-10-20 00:55:10 | 食・レシピ

先日、広島のぷ~ちゃんから温かな贈り物が届いた

という記事を書きました。 こちらです。

   

今日は、その中のかぼちゃを使ってお料理を作りました。

使ったのは左側のかぼちゃです。

肉質が軟らかく、ねっとりとした食感で、調理しやすかったです。

  

 

作ったお料理はこちら。

 

  

  

秋のパエリア

かぼちゃ、きのこ(ぶなしめじ、しいたけ、舞茸、エリンギ)、秋刀魚

など秋らしい食材を使ったパエリアです。

  

 

そして、かぼちゃのポタージュ

おだしはベジブロスを使っているので、やさしい味に仕上がりました。

かぼちゃの甘みがじんわり伝わってきます。

  

 

で、パエリアに使った秋刀魚なんですけど、使ったのは・・・。

秋刀魚の蒲焼きの缶詰です。

今、秋刀魚は値段が高く、サイズも小さい。

この缶詰なら、骨も気にせず食べられるし、

蒲焼きのタレも調味料として使うことができます。

パエリアの味付けにも、このタレが入っていますよ。

   

 

カットしたかぼちゃは、冷凍してあるので、大切に使って行きます。

ずっと食べたかったかぼちゃなので、お料理を作るのが楽しみです。ヽ(^o^)丿

 

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