大根の抜き菜がど~~んと届きました。
その量900g!!
もっとカサがわかる写真をご覧ください。(^-^;
お野菜の先生が育てられている大根で、タキイの千都という品種です。
将来は、こういう大根になります。
【タキイ種苗様より画像お借りしました。】
畑の大根を間引いた際に出た抜き菜を、近所に配ろうとしたら、
「食べ方がわからないから。」と言われて断られたとのこと。
いや、食べ方がわからないのではないと思う・・・。
皆さん、きちんと食べていらっしゃいます。
ただ、食べ方がワンパターンになりがち(お味噌汁、おひたし、油揚げとの煮物など)で、
しかも、この時期、色々なところから抜き菜が届くので、
お断りになる方が多かったのだと思います。
「あなたなら何とかしてくれると思った!!」
私は、こう言われると、俄然張り切ります!!
もともと、色々な食べ方を考えるのは大好きなので。(^-^)
900gの抜き菜を茹でて小分けにします。
茹でればカサは減ります。
そして、最初に作ったものは、抜き菜の春巻です。
こちらは、豚肉、春雨入り。
こちらは、ツナと溶けるチーズ入り。
お野菜の先生にもお裾分けさせていただきました。
抜き菜はとっても軟らかくて、春巻もおいしくできました。
そして、何より困った時に、私のことを思い出してくださったことに感謝!!