”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大根の抜き菜900g

2022-10-15 10:58:10 | 食・レシピ

大根の抜き菜がど~~んと届きました。

その量900g!!

  

 

もっとカサがわかる写真をご覧ください。(^-^;

  

 

お野菜の先生が育てられている大根で、タキイの千都という品種です。

将来は、こういう大根になります。

  

【タキイ種苗様より画像お借りしました。】

  

 

畑の大根を間引いた際に出た抜き菜を、近所に配ろうとしたら、

「食べ方がわからないから。」と言われて断られたとのこと。

いや、食べ方がわからないのではないと思う・・・。

皆さん、きちんと食べていらっしゃいます。

ただ、食べ方がワンパターンになりがち(お味噌汁、おひたし、油揚げとの煮物など)で、

しかも、この時期、色々なところから抜き菜が届くので、

お断りになる方が多かったのだと思います。

  

「あなたなら何とかしてくれると思った!!」

私は、こう言われると、俄然張り切ります!!

もともと、色々な食べ方を考えるのは大好きなので。(^-^)

 

  

 

900gの抜き菜を茹でて小分けにします。

茹でればカサは減ります。

 

  

  

そして、最初に作ったものは、抜き菜の春巻です。

 

  

 

こちらは、豚肉、春雨入り。

 

  

  

こちらは、ツナと溶けるチーズ入り。

 

お野菜の先生にもお裾分けさせていただきました。

  

 

抜き菜はとっても軟らかくて、春巻もおいしくできました。

そして、何より困った時に、私のことを思い出してくださったことに感謝!!

 

コメント
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