”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜のたたき丼

2022-10-05 01:05:59 | 食・レシピ

夫のテレワークランチは、週4回(週一で出社する日はお弁当)。

毎日のことなので、飽きさせないように工夫します。

ついつい麺類になりがちなので、それも気をつけています。

 

  

この日に用意したのは、野菜のたたき丼。

お味噌汁にはカクキューの八丁味噌を使っています。

  

 

どんな野菜を叩いているのかと言うと・・・。

白オクラ(左下)、冷凍わらび(真ん中上)、おかわかめ(右下)

白オクラは家庭菜園から、おかわかめは庭のプランターから、

冷凍わらびは春に冷凍したものです。

  

 

すべて叩くとネバトロ食感になります。

どの野菜も茹でてから叩いていますが、

おかわかめは茹でた瞬間、本当にわかめっぽくなります。

  

 

まぐろやかつおのたたき丼もおいしいけど、

こんな野菜のたたき丼もたまにはいかがですか?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする