10月だというのに、庭のフェンスにあばしゴーヤが実を付けた
という記事を書かせていただきました。
こちらです。
ところが、ここのところ急に気温が下がりました。
一昨日の袋井市の気温は、最高気温15℃、最低気温8℃です。
さすがに、ゴーヤも寒そう…。(T_T)
寒空の下にぶら下がっているゴーヤを見たらかわいそうになり、
早く収穫して、お料理に使った方がいいのではないかと思いました。
そこで、写真の2本を収穫。
ゴーヤづくしのご飯となりました。
●ゴーヤと挽き肉のさらさらカレー
隠し味は、カクキューの八丁味噌です。
●ゴーヤとかぼちゃとドライトマトのサラダ
家にあるものを組み合わせて作ったのですが、おいしかった!!
アーモンドスライスを散らしています。
●ゴーヤとえのきのスープ
ゴーヤのほろ苦さが、じんわりとスープに溶け出してきます。
おいしくいただきました。
あと、2つ小さな実を発見しましたが、育ってくれるかなぁ。
今回で食べ納めになるのかなぁ。