”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゴーヤも食べ納めか・・・

2022-10-27 11:05:41 | 食・レシピ

10月だというのに、庭のフェンスにあばしゴーヤが実を付けた

という記事を書かせていただきました。

こちらです。

  

 

ところが、ここのところ急に気温が下がりました。

一昨日の袋井市の気温は、最高気温15℃、最低気温8℃です。

 

さすがに、ゴーヤも寒そう…。(T_T)

  

  

  

  

寒空の下にぶら下がっているゴーヤを見たらかわいそうになり、

早く収穫して、お料理に使った方がいいのではないかと思いました。

  

そこで、写真の2本を収穫。

  

  

ゴーヤづくしのご飯となりました。

 

●ゴーヤと挽き肉のさらさらカレー

隠し味は、カクキューの八丁味噌です。

  

  

●ゴーヤとかぼちゃとドライトマトのサラダ

家にあるものを組み合わせて作ったのですが、おいしかった!!

アーモンドスライスを散らしています。

  

  

●ゴーヤとえのきのスープ

ゴーヤのほろ苦さが、じんわりとスープに溶け出してきます。

  

 

おいしくいただきました。

あと、2つ小さな実を発見しましたが、育ってくれるかなぁ。

今回で食べ納めになるのかなぁ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする