”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

かつぶし屋の踊り子をアレンジ

2022-10-22 14:21:22 | 食・レシピ

こちらは、豊橋の老舗かつぶし屋さん 丸文岩瀬商店の人気おせんべい、

「かつぶし屋の踊り子」です。

  

 

もちろん、このまま食べておいしいのは言うまでもありませんが、

私は必ず、何かアレンジしたくなります。

  

 

こちらは、「かつぶし屋の踊り子」を使ったせんべい汁です。

おだしは、かつおの厚削りと乾しいたけの戻し汁。

根菜ときのこをたくさん入れたお汁に、おせんべいからもうまみが溶け出します。

  

 

パリッとした「かつぶし屋の踊り子」もおいしいけど、

汁を吸ってふにゃっとなったものも、なかなか魅力的ですよ。

  

  

もう一品は、ラスト2枚で作りました。

夫がこのおせんべいの大ファンで、「このままでは全部食べられてしまう!」と

危険を感じたので、2枚だけ隠しておきました。(^-^;

   

まず、「かつぶし屋の踊り子」を叩きます。

自分の大雑把さを言い訳するわけではありませんが、

あまり細かくするよりも、大きさにばらつきがあった方がおいしいです。

  

これを衣に使います。

ちくわに水溶き小麦粉をくぐらせ、この衣をまぶします。

そして、油で揚げると

ちくわに「かつぶし屋の踊り子」のうまみが加わり、

カラっと揚がった衣が香ばしい、

ワンランクアップのちくわ天の出来上がり!! \(^o^)/

  

 

これがヤマサのちくわなら「豊橋揚げ」と呼べるのに、

地元スーパーでは手に入らず、TOPVALUのちくわを使いました。

でも、愛知県みよし市の工場で作られていますから、

広~く「三河揚げ」と呼べないことも…。(^-^;

    

「かつぶし屋の踊り子」の踊りが上手いおかげで、

とてもおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。(^-^)

 

コメント
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