”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

お礼、そしてちりめん山椒アレンジ

2022-10-13 10:53:33 | 食・レシピ

昨日の投稿に対して、温かなリアクションをいただき、感謝申し上げます。

落ち着いて考えてみて、気持ちを正直に書いたところで、

良い方向に向かうとも思えず、

もう少し我慢することにしました。

 

我慢・・・良くないですね。(^-^;

様子を見てみることにします。

・・・と言うことにしておきます。

    

気を取り直して、ちりめん山椒のことを書きますね。

 

  

ご近所のお野菜の先生から、ちりめん山椒をいただきました。

先生の手作りです。

山椒が贅沢に使われていて、香り豊かです。

  

 

もちろん、白いご飯にのせていただくことが一番おいしい!

と、わかってはおりますが、

私は、手間をかけて作ってくださったものに対しては、

こちらも、何かひと工夫して食べないと!!と思ってしまいます。

  

 

そこで、こんな麻婆豆腐を作ってみました。

ひき肉の代わりにちりめん山椒を使った麻婆豆腐です。

山椒の香りを活かしたかったので、豆板醤は使いませんでした。

和風麻婆豆腐という感じで、これは大好きな味です。

  

  

もう一品は、サラダのトッピングに使いました。

大根(エベレスト)、きゅうり、わかめのサラダの上に、

ちりめん山椒をトッピング。

ポン酢醤油をかけたら、熱したごま油をジュっとかけます。

夫は、このサラダがお気に入りです。

  

 

でも、お野菜の先生はもっぱら「白いご飯にのせて食べる専門」らしく、

私の料理を見て、

「はぁ、こんな食べ方もあるんですねぇ。」とおっしゃいます。(笑)

 

 

コメント
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