”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

温かな贈り物、そして実験中

2022-10-17 00:04:12 | ブログ

広島のぷ~ちゃんから、すてきなものが届きました~♪

かぼちゃ、乾燥そら豆2種、乾燥さやいんげん

  

かぼちゃは、今年作らなかったので、

これまでも食べたくなると、小さなカットを買っていました。

だから、本当にうれしい!! ヽ(^o^)丿

これで、ケーキもスープもほうとうも作ることができます。

  

 

この箱の中に一緒に入っていたものが、こちらのお菓子です。

鳳梨萬頭(おんらいまんとう)って、

台湾のお菓子 パイナップルケーキではありませんか!?

大好物なんですよ!!

これが、広島でも作られているなんて!!

  

そして、檸檬は、まさにパイナップルケーキのレモン版で、

こちらも大好きな味でした。

ごちそうさまでした。

  

 

さて、使い方を実験中なのが、乾燥さやいんげん。

乾燥する前は、普通の緑色のさやいんげんだったのだから、

水で戻して普通に煮物などに使えばいいはず。

私は、干し野菜も作るのですが、

さやいんげんをここまでドライに干したことがありません。

 

どのくらいで戻るのか少し水に浸けてみようということになり、

この状態で2時間置いてみました。

  

 

2時間後、莢は軟らかくなりましたが、中の豆はこちこちのまま。

これでは、生のさやいんげんのように

「さやごと」使うことはできないですね。

 

中の豆だけ取り出して、乾燥いんげん豆として使うことにしよう!!

乾燥豆は、大豆と小豆くらいしか使ったことがないので、

色々試しながらやっていこうと思います。

 

ぷ~ちゃん、いつもありがとう!!

  

※乾燥いんげんは、その後こうやって使いました。こちらです。

 

 

コメント (2)
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