広島のぷ~ちゃんから、すてきなものが届きました~♪
かぼちゃ、乾燥そら豆2種、乾燥さやいんげん
かぼちゃは、今年作らなかったので、
これまでも食べたくなると、小さなカットを買っていました。
だから、本当にうれしい!! ヽ(^o^)丿
これで、ケーキもスープもほうとうも作ることができます。
この箱の中に一緒に入っていたものが、こちらのお菓子です。
鳳梨萬頭(おんらいまんとう)って、
台湾のお菓子 パイナップルケーキではありませんか!?
大好物なんですよ!!
これが、広島でも作られているなんて!!
そして、檸檬は、まさにパイナップルケーキのレモン版で、
こちらも大好きな味でした。
ごちそうさまでした。
さて、使い方を実験中なのが、乾燥さやいんげん。
乾燥する前は、普通の緑色のさやいんげんだったのだから、
水で戻して普通に煮物などに使えばいいはず。
私は、干し野菜も作るのですが、
さやいんげんをここまでドライに干したことがありません。
どのくらいで戻るのか少し水に浸けてみようということになり、
この状態で2時間置いてみました。
2時間後、莢は軟らかくなりましたが、中の豆はこちこちのまま。
これでは、生のさやいんげんのように
「さやごと」使うことはできないですね。
中の豆だけ取り出して、乾燥いんげん豆として使うことにしよう!!
乾燥豆は、大豆と小豆くらいしか使ったことがないので、
色々試しながらやっていこうと思います。
ぷ~ちゃん、いつもありがとう!!
※乾燥いんげんは、その後こうやって使いました。こちらです。