”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年もハスイモをいただきました!

2022-10-06 09:21:40 | 食・レシピ

今年も大好きなハスイモをいただきました。

「イモ」と言っても、ハスイモは葉柄を食べるものなので、

根っこの「イモ」の部分は大きくなりません。

この葉柄の独特の食感が大好きなのですよ!!

  

 

まず、アク抜きの意味も込めてサッと茹で、梅味噌でいただきました。

梅味噌は、呉市の梅味噌名人 ぷ~ちゃん作。(^-^)

  

  

そして、テレワークランチに登場したのは、

ハスイモと豚肉のつけ蕎麦。

ハスイモのスポンジのような断面から、お汁がじゅわ~っとしみてきます。

  

  

そして、ハスイモときゅうりのツナマヨ和え。

この断面のおかげで、調味料はいつもより少な目で十分です。

  

 

静岡県の中部に住んでいた頃は、ハスイモを見たこともありませんでしたが、

西部に暮らすようになってからは、

夏から秋にかけて、普通に食卓に並んでいます。

初めていただいたのは、25年ほど前だったと思いますが、

その時のお味噌汁のおいしさは忘れられません。

  

 

さて、昨日、こんなニュースを教えてくださった方が…。

こちらです。

  

何でも大分のスーパーに、ハスイモと間違えて有毒の「クワズイモ」が並び、

それを食べた人が食中毒を起こしたということです。

お気をつけくださいね。

  

確かに、貴重な情報ではありますが、

私がSNSに上げたハスイモの料理の投稿に対して、

わざわざコメント欄にこのニュースを載せてくるなんて…。

おいしく楽しく食べたことに水を差されたみたいで、

あまり良い気分にはなりませんでしたね。

せめて、メッセージで送ってくれるくらいの気遣いは欲しいものです。

  

私がいただいたハスイモは、その場で畑から採ってくださったものです。

安心していただくことができます。

畑でのハスイモの様子は、4年前の記事になりますが、

こちらをご覧ください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする