ご近所のお野菜の先生から、
今年も中国大根 エベレストが届きました。
30cmを超えるくらいの小ぶりな大根で、葉っぱはかぶのよう。
早速、ポトフと炊き込みご飯を作りました。
根菜のポトフ
エベレストは肉質が緻密でなめらかなので、
火の通りが早く、味がよくしみます。
炊き込みご飯(大根飯と言った方がいいのかな)
エベレストと油揚げとじゃこを炊き込みご飯にしました。
エベレストはとても軟らかく、ご飯に溶け込むような食感。
葉っぱもとても軟らかなので、茹でてご飯のトッピングに。
エベレストは葉っぱも含め、一般的な大根よりも軟らかで辛みが少なく、
とてもまろやかな大根だと思います。
このエベレストをいただいたのは9月29日。
毎年8月5日に種まきをされるそうですが、過去の自分のブログを見てみると、
例年10月半ばにいただいております。
今年は、夏のアブラムシの害にも耐え、
台風15号にも耐えて9月末に収穫できたなんて、
やわらかな見た目とは違って、なかなか強靭な野菜なのかもしれません。