”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

スイートメロディ

2016-09-12 10:44:03 | 果物

先日、ファーストレディというりんごについて

書かせていただきましたが、

その時、一緒に送っていただいたりんごがもう1種類あります。

   

それは、こちら青森県産のスイートメロディという品種です。

 

  

 

秋田県の佐々木茂氏が千秋とつがるを交配育成した品種です。

重さは、量り忘れましたが、

ファーストレディよりも一回り大きく、

だいたい350g前後にはなるようです。

 

肉質は硬めで、パキッとした歯ごたえ。

酸味は少なく、とっても甘くてジューシーです。

この歯ごたえが、私好みでうれしくなります。(*^-^*)

  

   

 

で、私、干してみたんですよ。

ファーストレディと比較してみると、おもしろいことがわかりました。

 

   

左がスイートメロディ、右がファーストレディ。

 

同時に干し始めて、2日干したものなのですが、

色の変化をご覧ください。

 

ファーストレディは茶色に変色しています。

(りんごを干せば、たいていこのようになります。)

ところが、スイートメロディは、2日経って水分は蒸発したものの、

大きな変色は見られません。

  

りんごは、果肉が空気に触れると、果肉中のポリフェノール類が

酸化酵素のポリフェノールオキシダーゼによって変色しますが、

このスイートメロディは、ポリフェノールオキシダーゼの働きが弱いのでしょうか?

それとも、もともと含まれているポリフェノールの量が少ないのか?

興味津々です。

 

コメント
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