田舎のいただき物はハンパない!!
ということは、何度も書かせていただきました。
9月に入ってから、生姜をいただくことが、
いや、正確に言えば、生姜を置いていく人が相次ぎました。 (^^;
たいていは、玄関先に置いて行ってくれますが、
中には、雨の降る日に、雨が当たる場所に、
泥付きの生姜を置いていき、
「泥を洗ってないから、ここに置いておけば雨で泥が流れるかなと思った。」
というツワモノもいらっしゃいます。
その他の野菜もいっぱいで、
冷蔵庫にも入りきらず、家の中にも置けず、
仕方がないから、濡れ縁にいただいた野菜を並べ、
上からシートをかけて、保管しておりました。
昨日から、ようやく晴れてきたので、シートの中を見てみると、
生姜が、青くなっていた~!! (@_@。
これは、太陽の光を浴びて、光合成により緑色に変わってしまったのです。
決して病気になっているわけではありません。
多少、硬くなっているかもしれませんが、普通に使うことができるそうです。
緑色っていうと、じゃがいもの変色を想像してしまいますが、
生姜は、じゃがいものように「ソラニン」は発生しません。
あ~、でも、土の中に埋めておけばよかったんだよね。
今週の講座のために、冷蔵庫の野菜室も空にしなきゃいけないから、
この生姜で夫のリクエストのあるものを作ろうかと思います。