今年も八王子ショウガを送っていただきました。
昨年の八王子ショウガについては、
こちらの記事をご覧ください。
まず、そのまますりおろして、
温玉ぶっかけうどんでいただきました。
やっぱり、この爽やかな辛さは変わっていません。(^'^)
この生姜を送ってくださった方が、
醤油漬けを作られたそうなので、
私もそれにヒントをいただき、
このようなものを仕込んでみました。
用意したものは、八王子ショウガのみじん切り、
醤油、乾燥麹を各50gずつ。
それを、ボウルの中でよく混ぜました。
保存容器に入れて、冷蔵庫に。
これを、週に2~3回かき混ぜれば、
2週間で食べられるようになるのではないか?
八王子ショウガの醤油麹漬け、
うまくできるといいなぁ・・・。(#^.^#)