”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年も八王子ショウガ

2016-09-08 09:43:31 | 在来種 伝統野菜

今年も八王子ショウガを送っていただきました。

 

 

   

 

昨年の八王子ショウガについては、

こちらの記事をご覧ください。

  

 

まず、そのまますりおろして、

温玉ぶっかけうどんでいただきました。

 

やっぱり、この爽やかな辛さは変わっていません。(^'^)

  

 

この生姜を送ってくださった方が、

醤油漬けを作られたそうなので、

私もそれにヒントをいただき、

このようなものを仕込んでみました。

  

用意したものは、八王子ショウガのみじん切り、

醤油、乾燥麹を各50gずつ。

 

  

 

それを、ボウルの中でよく混ぜました。

 

  

 

保存容器に入れて、冷蔵庫に。

 

   

これを、週に2~3回かき混ぜれば、

2週間で食べられるようになるのではないか?

   

八王子ショウガの醤油麹漬け、

うまくできるといいなぁ・・・。(#^.^#)

 

コメント
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