”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

まさかの奥井海生堂

2016-09-05 10:27:18 | だし

福井のだしソムリエさんから、

山椒入り細目昆布というものをいただきました。

 

  

 

「福井」という時点で、気づくべきだったのに、

これがあの奥井海生堂さんのものであることに気づいたのは、

毎日、夫のお弁当のご飯にふり掛け、

私もこの昆布を混ぜたおにぎりを作って食べたあとのことでした。

  

そうですよ。

このパッケージの左側には、

永平寺ご用達の昆布を扱い、蔵囲昆布で有名な

奥井海生堂さんのお名前が書かれているではありませんか!!

  

あ~、もっと早く気づくべきでした。(@_@。

  

この山椒入り細目昆布は、

北海道道南産の天然真昆布と

京都夜久野産の山椒の実を使って作られています。

  

最後の最後に残ったこの昆布を使って、

さっと茹でたゴーヤを和えていただきました。

 

  

昆布のうまみと山椒の香りで、

ゴーヤの苦みが軽減され、あっという間にお皿が空っぽに・・・。

 

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。 (#^.^#)

 

コメント
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