昨日のブログに書いた生姜ですが、量が多く、
きれいに泥を洗い流すことが難しかったので、
皮を剥きました。
660gありました。
夫からのリクエストに応え、ジンジャーエールを作ることにしました。
1.生姜を5mmくらいにスライスします。
2.水を加えてミキサーにかけます。
右のボウルの中に入っているのが、ミキサーにかけたもの。
左の鍋の中には、砂糖、はちみつ、レモン汁が入っています。
3.2の写真に写っている材料をすべて鍋に入れ、
沸騰させたあと、中火で10分煮ます。
4.ザルで漉します。
漉して出た生姜の量、すごいですね。(@_@。
5.漉した液の方にシナモンスティックと鷹の爪を加え、
さらに中火で5分煮詰めます。
これが、ジンジャーエールの原液になります。
1リットル強、取れました。
氷を入れたグラスに原液1、炭酸3の割合で入れると、
ジンジャーエールの出来上がり!!
辛口、大人のジンジャーエールになりました。(*^-^*)
夫も大喜びです。
今回は生姜が大量だったため、
まるで防災訓練の炊き出しに使うようなアルミの鍋で作りましたが、
作りやすい分量を書いておきます。
これで、原液約250ml分になります。
●生姜 150g
●水 350g
●砂糖 100g
●はちみつ 50g
●レモン汁 大さじ1/2
●シナモンスティック 1/2本
●鷹の爪 1本
お試しくださいね!! (^o^)丿