”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

パリパリっ!! 干しがすえび

2016-09-04 12:52:07 | グルメ

金沢のお土産で、干しがすえびというものをいただきました。

 

   

がすえび・・・初めて聞く名前です。

   

早速、調べてみなくては!!

 

●がすえびとは

 富山・石川で食される殻が茶色のえび。

 「がすえび」というのは通称で、その種類は様々です。

 ・石川…クロザコエビ、トゲザコエビ

 ・富山の一部ではトヤマエビ、石川の一部ではボタンエビと呼ぶものを

  がすえびと言うこともあるそうです。

 

●がすえびの旬

 ・トゲザコエビ…4月~6月

 ・クロザコエビ…9月~翌年6月

 ・トヤマエビ…10月~5月

  

どうやら、がすえびというのは1種類ではなく、数種類のえびの通称。

いただいたものは、石川県産ですから、

時期的に見て、トゲザコエビではないかと思われます。

   

日本酒と魚醤の入った煮汁で茹でたものを

パリパリに干してあります。

そのまま食べると「カルシウムが摂れる~!!」といった

満足感があり、止まらなくなります。(*´▽`*)

 

 

    

このまま食べ続けるのも能がないなぁ…と思ったので、

袋の底にある破片を、サラダのトッピングにしました。

  

 

がすえびの食感と香ばしさが加わって、

良いアクセントになりましたよ。

  

北陸の珍味、堪能いたしました。

ごちそうさまでした。 (^◇^)

 

コメント
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