ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

糠古漬け

2017年07月11日 21時47分42秒 | 総菜
今年も自家製の糠古漬けを食す。
胡瓜・茄子・蕪・谷中生姜を糠床で古漬けにしたものを、
細かく切って軽く混ぜて器に盛る。
温かいご飯にのせ醤油を数滴垂らすのがウチのスタイル。

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焼き餃子

2017年07月10日 17時15分17秒 | 総菜
東成軒の大判餃子で焼き餃子を作る。
野菜たっぷりで肉は控えめ、大蒜を使わないのがウチのスタイル。
今回は水気をしっかりと絞った白菜とキャベツをミックスで使う。
皮が良く伸びて包み易く、モチモチの食感は最高。

東成軒製麺所
横浜市中区山下町202

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鰯の刺身

2017年07月09日 09時40分28秒 | 魚介
鮮度の良い鰯と出合ったので刺身に。
手開きで内臓を取って三枚におろし皮をひき、
酢に潜らせると臭みや小骨も気にならなくなるのでお勧め。
自家製新生姜の甘酢漬けを添えて出来上がり。

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GOKAN こぶしゃり

2017年07月08日 17時37分19秒 | デザート
京都のデパ地下で出合ったお菓子。
昆布の老舗「神宗」の塩昆布とお米を使い、
焼き上げたチュイールクッキー。
サクサクとした食感と昆布の旨味を楽しめる一品。

GOKAN 高島屋京都店
京都市下京区四条通河原町西入真町52 京都高島屋店 地下1階

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豚の冷しゃぶサラダ

2017年07月07日 23時37分17秒 | 総菜
豚小間肉でサラダを作る。
豚肉はお酒を加えたお湯で湯がき、冷たい水にとり冷ます。
野菜は千切りにして水にさらし、シャキシャキにする。
玉蜀黍とミディトマトを飾り完成。

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スパゲッティミートソース

2017年07月06日 17時18分58秒 | 総菜
お気に入りのミートソースを作る。
牛挽肉・トマト・玉葱に数種の香草を加えて煮込み、
火を止めて暫く味を馴染ませ完成。
茹でたてパスタにミートソース・粉チーズをかけて食す。

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鰺の南蛮漬け

2017年07月05日 09時20分33秒 | 魚介
旬の鰺で南蛮漬けを作る。
近所のスーパーで購入した三枚に下ろした鰺を素揚げにする。
熱いうちに南蛮酢に漬け、あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
季節の野菜と共に食すのがウチのスタイル。

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ローストポーク

2017年07月04日 09時12分15秒 | 
豚の肩ロースブロック肉でローストポークを作る。
セロリやパセリ等の香味野菜を敷いた天板にのせガスオーブンへ。
自家製のグレイビーソースをかけて食べるのがウチのスタイル。
今回の付け合わせは肉と一緒にローストした馬鈴薯。

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穴子と胡瓜の酢の物

2017年07月03日 17時00分08秒 | 総菜
ウチの定番酢の物。
胡瓜は薄切りにして塩でもみ、水気をよく絞っておく。
細かく切った穴子と合わせ甘酢で和え針生姜を飾る。
夏の暑い時期には酸味の効いた和え物が美味しい。

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鰯のパン粉焼き

2017年07月02日 20時45分08秒 | 魚介
鮮度の良い刺身用鰯でパン粉焼きを作る。
手開きにした鰯に塩・胡椒を振りパン粉を付け、
トマトソースを敷いた皿に並べオーブンでこんがりと焼き上げる。
脂ののった鰯とトマトソースの美味しさを堪能。

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