ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

鰺の南蛮漬け

2017年07月21日 19時05分53秒 | 魚介
近所のスーパーで出合った刺身用の鰺で南蛮漬けを作る。
三枚におろしにしてあったので下処理要らず。
今回も南蛮酢ではなく甘酢に漬ける。
季節の野菜と共に食すのがウチのスタイル

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

叶 匠壽庵  草庵蕨

2017年07月20日 18時56分14秒 | 和菓子
頂き物の和菓子。
本蕨粉を使った生地できめの細かいこし餡を包み、
香ばしい黒豆黄粉を塗してある。
本蕨独特の食感を楽しめる一品。

叶 匠壽庵
滋賀県大津市大石龍門4丁目2番1号

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げの煮物

2017年07月19日 16時20分25秒 | 総菜
近所のスーパーで出合った「今までの厚揚げにない新しいもっちり食感」が
ウリの厚揚げを、他の食材と合わせずに甘辛味で煮る。
湯がいた隠元と合わせて盛り付ける。
タピオカ粉が独特の食感を生み出し、中々良い仕上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柳屋 たい焼き

2017年07月18日 17時10分14秒 | 和菓子
久しぶりに購入した柳屋のたい焼き。
柳屋は東京たい焼き御三家の一つとして有名なお店。
薄皮で甘さ控えめのつぶし餡がたっぷり入っている。
パリッとした皮と口に入れた時の香ばしさが特徴。

柳屋
東京都中央区日本橋人形町2-11-3

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金目鯛の開き

2017年07月17日 17時00分27秒 | 魚介
近所のスーパーで出合った干物。
青森産の程よい大きさの金目鯛を開き、
余分な水分を飛ばしてある。
金目鯛独特の風味を楽しむ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜の煮物

2017年07月16日 18時05分19秒 | 総菜
夏野菜メインの煮物を作る。
泥鰌隠元・京茄子・ズッキーニと蓬麩を煮て、
あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。
暑い夏は冷たい煮物がオススメ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートホットケーキ

2017年07月15日 21時02分25秒 | デザート
近所のスーパーでバンホーテンのチョコレートソースと出合う。
市販のホットケーキに泡立てた生クリームをのせ
たっぷりとチョコレートソースをかけ出来上がり。
チョコレートの風味を堪能出来る一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰺の酢の物

2017年07月14日 16時31分56秒 | 魚介
三重県産の真鰺を酢の物に。
刺身用3枚下ろしにして塩を振り、暫し置いてから酢でしめる。
自家製の甘酢生姜と盛り付けて完成。
一手間かかるが刺身より数段美味しいと思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーティワンアイスクリーム チャレンジ・ザ・トリプル

2017年07月13日 17時21分36秒 | デザート
期間限定のチャレンジ・ザ・トリプルに挑戦。
今回はオレンジソルベ・サンライズシャーベット・
キャラメルクランチキャンディの3種をチョイス。
爽やかなソルベ・シャーベットとキャラメルの風味を堪能。

サーティワンアイスクリーム
東京都品川区上大崎3-2-1 目黒センタービル

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソルダム

2017年07月12日 21時54分10秒 | 野菜・果物
近所のスーパーで出合ったプラム。
ソルダムはアメリカで大石早生の交配種を育成して、日本に導入した品種。
未熟な物は外皮が緑だが熟すにつれ赤くなってくる。
酸味と甘味のバランスがよく爽やかな味わい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする