goo blog サービス終了のお知らせ 

ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ハンバーグ

2018年06月25日 11時56分27秒 | 
合挽肉を使ってハンバーグを作る。
今回もパン粉をたっぷりと加えた肉種を、
ガスオーブンでふっくらと焼き上げる。
付け合わせは温野菜・スパゲッティ・フライドポテト。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き豚

2018年06月13日 16時57分45秒 | 
久しぶりに焼き豚を作る。
調味液に2日ほど浸けた豚バラ肉はオーブンで焼き、調味液は鍋で煮詰める。
スライスした焼き豚は千切りキャベツと共に食すのがウチのスタイル。
粗熱が取れた肉は煮詰めた煮汁に浸して保存。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルフィーユ風とんかつ

2018年05月22日 16時54分02秒 | 
豚ロースの薄切り肉を使ってミルフィーユ風とんかつを作る。
塩・胡椒をした豚肉で・スライスチーズと大葉を挟み、
外れないように気をつけながらカラッと揚げる。
今回はソースをかけず、レモンを搾って食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

背肝煮

2018年04月23日 08時07分56秒 | 
大金鳥店で背肝と出合う。
背肝は鶏の腎臓で、鉄分を豊富に含みながらも臭みが少ない部位。
今回は背肝のみを控え目の甘辛味で煮る。
独特の柔らかい食感を堪能。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ

2018年04月18日 15時08分41秒 | 
日山の挽肉を使ってハンバーグを作る。
今回も牛挽きと合挽を1:1で混ぜ、
ガスオーブンでふっくらと焼き上げる。
付け合わせは菠薐草・ハッシュドポテト・ナポリタン。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ

2018年03月08日 17時43分38秒 | 
日山の挽肉を使ってハンバーグを作る。
今回も牛挽きと合挽を1:1で混ぜ、
ガスオーブンでふっくらと焼き上げる。
付け合わせを沢山盛り合わせリッチな仕上がりに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日山 ロースステーキ

2018年03月02日 16時28分57秒 | 
日山で国産牛の「網焼き用」をオーダーカットして購入。
綺麗にサシの入った肩ロース肉で脂が多め。
ウチの定番、みじん切りの玉葱とオイルでマリネしてから焼く。
脂の甘味と赤身の旨味のバランスの良さを堪能する。

日本橋日山
東京都中央区日本橋人形町2-5-1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏モツ煮

2018年02月28日 17時41分11秒 | 
背ギモがショーケースに並んでいたので購入。
背ギモとは鶏の腎臓で脂も乗っていて美味しい部位。
レバーの様に、酒・醤油でさっと煮るだけ。
モツの新鮮さが美味しさの秘訣。

大金鳥店
東京都中央区日本橋浜町2-5-6

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンソテー

2018年02月19日 15時40分09秒 | 
小ビナのソテー用でチキンソテーを作る。
鶏肉はオイルでマリネしてからジューシーに焼き上がる。
付け合わせは菠薐草のバター炒め。
ゴーダチーズの黄・トマトソースの赤・菠薐草の緑が美しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ

2018年02月18日 15時53分34秒 | 
豚ロース肉でとんかつを作る。
丁寧に筋切りをして、衣を付けカラッと揚げる。
付け合わせは定番なキャベツの千切り。
とんかつソースをたっぷりとかけて食すのが好み。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする