朝起きるとナパバレーのホテルの周りは真っ白。すごい霧だ。
それがみるみるうちに消えて真っ青な空が広がっていく。JALUXの松山さんの運転でワイナリーに向かう。ようやくオフな時間♪
ここは18世紀末に岩を掘ってつくられたワインを醸造するための蔵を今でもそのまま使っている。そこを案内していただく。
ここのスパークリングワインは、米中国交回復のニクソンと周恩来首相の乾杯に使われたのをはじめ数々のホワイトハウスでのパーティーで使われているとか。ダイアナ妃やブレジネフ書記長、シラク大統領など懐かしい写真をみた。
スパークリングワインがどうやって造られるのかようやく知ることができて納得。そして最後にお部屋でお待ちかねの試飲♪ 1本100ドルのスパークリングワインは、シャルドネをベースに50種類の葡萄をミックスし8年寝かせたものだそうだ。赤ワインも、ためいきがでる。
自分なんかが味については書けないのだが、少しずつすするだけで「ああ、幸せ♪」
そのまま車でSFに移動。今夜はスタッフの日本人Aさんのおうちに。明日早朝LAに移動。明日の夜はJカレッジで本番だ。
今夜はお土産にいただいたスパークリングワインをAさんが用意してくれたダンジネス蟹で♪
やっと一息の一日なのだ。
それがみるみるうちに消えて真っ青な空が広がっていく。JALUXの松山さんの運転でワイナリーに向かう。ようやくオフな時間♪
ここは18世紀末に岩を掘ってつくられたワインを醸造するための蔵を今でもそのまま使っている。そこを案内していただく。
ここのスパークリングワインは、米中国交回復のニクソンと周恩来首相の乾杯に使われたのをはじめ数々のホワイトハウスでのパーティーで使われているとか。ダイアナ妃やブレジネフ書記長、シラク大統領など懐かしい写真をみた。
スパークリングワインがどうやって造られるのかようやく知ることができて納得。そして最後にお部屋でお待ちかねの試飲♪ 1本100ドルのスパークリングワインは、シャルドネをベースに50種類の葡萄をミックスし8年寝かせたものだそうだ。赤ワインも、ためいきがでる。
自分なんかが味については書けないのだが、少しずつすするだけで「ああ、幸せ♪」
そのまま車でSFに移動。今夜はスタッフの日本人Aさんのおうちに。明日早朝LAに移動。明日の夜はJカレッジで本番だ。
今夜はお土産にいただいたスパークリングワインをAさんが用意してくれたダンジネス蟹で♪
やっと一息の一日なのだ。