泡 盛 日 記

演劇人(役者・演出家)丹下一の日記です。

米西海岸ツアーへの準備終了

2008-10-01 14:31:39 | 丹下一の泡盛日記
 例によって海外に出る前は仕事がてんこ盛り。朝、起きられず娘2は自分で朝ご飯食べて「行ってきます」。その声で目が覚めた。
 仕事の方は粛々と進み一通りは終了。後は弟に任せることに。

 パソに向かっていると豆太郎が膝に飛び乗ってくる。うう、しばらくすりすりできないんだよな。

 今回、異例なことだがカップめんやレトルトご飯、鰹節なんかをスーツケースに忍ばせた。
 自分は今まで外国で食事で苦労したことはあまりない。嗜好はあるが、その時の体調に合わせて食べたいものを見つけ出して食べる。これは国内にいても同じだ。
 だがこの頃アメリカは例外となっている。前回行った時もうんざりした。スクールでNYに滞在した時は自炊したから良かったが、今回はどうなることか。

 1995年にはじめてNYに行った時「けっこう美味しいじゃん」と思ったが、思い返してみると中華、ベトナム、タイ、イラン、インドやイタリア料理などを食べていていわゆるアメリカご飯はあまり食べていない。
 ミシュランの星を選定する委員の方も非公式だが「食事は日本が一番美味しい」と言ってる。自分もその通りだと思う。

 最近リピートで行ったフランスや韓国、台湾、オーストリア、ポーランドは「着いたらあれ食べたいな♪ あの酒飲みたいな♪」と期待に胃袋を膨らませるのだが、アメリカにはそれがない。酒すらもない。前回のNYも閉口した。困ったもんだ。
 実際「仕事でも来ないかぎり自らすすんでは行かない国」(あ、シルク・ド・ソレイユだけは別ね♪)と公言してきたので、そこからお呼ばれすることになるとは妙なもんだ。もっともサンフランシスコだけは美味しかった記憶がいくつかある。さて、どうなりますやら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする