泡 盛 日 記

演劇人(役者・演出家)丹下一の日記です。

旅心わくも

2012-12-26 12:55:14 | 丹下一の泡盛日記
「旅心」が大きく盛り上がっていてちょっと「危ない」。
そして、あてにしていたギャラ2本の入金が遅れている。
急を要することはないが、そのおかげでちょっと動けないことがあって困る。
ふらりと旅に出たい気持ちもあるのに、動けない。
来年は年明けからいくつも旅が待っているからそれまで我慢しろと言うことなのか。
もちろんその気になれば「旅」をするのにそれほどお金は要らない。
会いたい人はいるんだが、年末でなんだか忙しそうだ。

大きな仕事もなく、大掃除はプレイバッカーズ忘年会でメンバーが大集合する前日に、と決めているので、なんだか閑。
上大岡のデパートの中を動き回る大勢の人に揉まれてなんだか疲れた。

忘年会用にいくつかの新作を試してみる。その中の一つ。
ゆず胡椒のドレッシングで豆腐。香菜たくさんと。


ドレッシングは、
ゆず胡椒/ごま油/醤油/酢/ねぎのみじん切り
ゆず胡椒に結構塩を使っている場合があるので分量は味を見るしか無い。
半熟卵を作って(これは水から卵を入れて沸騰してから6分で取り出して冷やした)崩しながらドレッシングとまぜて香菜と一緒に。
見た目はいいんだがちょっと食べにくい。
香菜も刻んで混ぜてしまった方がいいかも。

夜食

にんにく/生姜/長ネギの緑色のところ/玉ねぎ/人参/
を刻んで水に入れ火にかける。
人参はよい出しが出るので千切りがいい。
油揚げを追加して、火が通ったら味噌と豆板醤。あればいくつかの味噌やジャン、椒を隠し味に。
ナンプラーもいいな。
最後に刻んだ菜の花を散らし、火を止めて豆腐を入れる。
炊いてあった五穀玄米にぶっかけてがしがし食べるべし♪

レシピを、とのリクエストにお応えしました。
そんなに大したことはしていません。
以前「なんだたいして手がかかって無いじゃん」と言われたことがあるが、自分のためにそんなに手はかけません。
第一、燗したお酒がぬるくなっちゃうじゃん♪

今夜はこもれびの今年最後の稽古。
全体のスケジュールは遅れ気味。気を引き締めてかかるべし!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする