泡 盛 日 記

演劇人(役者・演出家)丹下一の日記です。

ホタテカレー

2010-02-15 11:18:09 | 丹下一の泡盛日記
 昨夜、帰宅した娘2とKIHACHIのショートケーキで受験の終了(まだ結果は出てないが)をねぎらった。

 写真は新宿某所の柿の木。
 今は公園だが、20歳のころまでここに自宅があった。
 この柿の木は「うちの庭の柿の木」なのだ。
 時折、思い出したようにここを通りかかる事がある。
 駅からの道もすっかり変わったが、中学校の同級生の駅前の靴屋と同じく同級生の自宅、曲がる角の立ち食い蕎麦屋、裏道のラーメン屋なんかはまだ健在だ。
 
 もっと昔、小学校4年生まで暮らした世田谷の家も今は団地の公園に。
 角の家だったのが幸いしてこちらの庭の桜の木も健在だ。
 ものすごい巨木になっていて(胴回りは4メートル近くあるだろう)自分が子どもの頃切り落とした小枝の後がそのまま大きな節のようになっている。
 見るたびに「ごめんなさい」と言わずにはいられない(-_-;
 そしていつもハグをしてくる。

 もう一本、ポーランドのクラクフのヴィスワ川にかかる橋のたもとに柳の木がある。
 この柳の枝を頂戴した事がある。(もちろん勝手に)
 その後、2度クラクフを訪れているが、その都度、この木にもハグをしてきた。

 昨夜、紫帆さん(矢吹紫帆)のブログ読んだら、ものすごくうなぎが食べたくなった。
 たしか冷凍庫に、と探すと出てきた出てきた。種類違うのが2袋も。
 焼き直して美味しく食べた。ウイスキーのお湯割りと。
 食べたいって思うものをそのときに食べられて幸せ♪

 ついでに発見したホタテを解凍。
 タマネギ刻んでカレールーをつくる。
 なぜか冷凍庫に入っていたトマト1個とトマトジュースを加え、発見されたホタテ貝柱2個も入れてうまみ加えて、たっぷりココナッツミルクを入れて寝かせる。
 今朝、バターで炒めたホタテをルーとあえて完成♪
 これは娘の晩ご飯。
 かみさんの留守の間にちゃくちゃくと溜め込まれた食材を使っている。
 しかもうなぎとかホタテとか贅沢な食事ばかり。
 今月は、もう野菜以外は買わなくていいな。
 大量の各種のジャムってのもあるんだが、受験終わったらダイエットするから助けてね,と言う娘2に毎朝ジャム食べさせるわけにもいかんしなあ。

 今日は午後から都内で2件掛け持ち。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする