ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

おしろいばな・・・エビチリソース。

2018年08月17日 | 

いつまでつづくかと思った極暑、
ここ数日一休み。
最低気温が25℃から下がってずいぶんしのぎよくなりました。

朝のウオーキングも少しづつ回数が増えています。
今日の楽しみはオシロイバナ  

子供のころ通った通学路の道端にオシロイバナが沢山咲いていたのを
なぜか鮮明に思いだします。

白粉花(オシロイバナ)の花名は、黒いタネの中にある胚乳が、白粉(おしろい)のような白い粉であることにちなみます。
午後4時ごろから芳香を放つ花を咲かせるため、夕化粧(ユウゲショウ)の別名もあります。
花言葉は、「臆病」「内気」「恋を疑う」
net から。

 


今日の晩御飯は



えびのちりソース。
(バイナメエビ、玉ねぎ、にんにく、ネギ、しょうが)
バンサンスー。
(キュウリ、人参、春雨、もやし、卵)
レタスとかにかまのスープ。
(レタス、かにかま、豆腐)


われもこう?・・・鶏肉のから揚げ。

2018年08月16日 | 

昨年のブログを来ていると、8月にクレマチスの2番花がいろいろ
咲いていたのに気が付きました。

やはりこの暑さに花も閉口しているようですが、
われもこう?が、
こんなところでも花を咲かせていました。

体温以上の暑い夏でしたが、
お盆過ぎて少しずつしのぎよくなり、
雨が降って庭の植物も一息ついているようです。





今日の晩御飯は


鶏モモ肉のから揚げ。
(鶏肉、ししとう)
小松菜とニンジンのナムル、春雨入り
煮卵。
ミネストローネ。
(玉ねぎ、人参、ジャガイモ、セリ離、大根、青ネギ)


神様トンボ・・・鮭の塩焼き。

2018年08月15日 | 

暑い中なので近場を一歩き。
ハグロトンボに出会いました。

歩く先にひらひらと群れて舞っていました。
ハグロトンボは神様トンボとも言われ、神様の使いで縁起がいいらしい。
ちょっと不思議な空間でした。 

今日のお膳は

かぼちゃとオクラの煮物、大根とニンジンの胡麻酢あえ、大根ときのこの味噌汁、新生姜甘酢漬け。

今日の晩御飯は


鮭の塩焼き、千切り大根そえ。
(銀鮭、大根、おくら)
野菜炒め。
(豚肉、もやし、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参)
かぼちゃとオクラの煮物。
大根ときのこの豚汁。
(大根、シメジ、マイタケ、青ネギ、豚肉)



朝顔・・・スペアリブのオーブン焼き。

2018年08月14日 | 

軽い朝のウオークで
可憐な 朝顔 に出会いました。

この暑さのせいか、例年よく見かける朝顔が
今年はあまり姿を見なくて寂しく思っていました。

朝な夕なに手入れをされたから
こんなに可愛い花を咲かせたのでしょう。




今日の晩御飯は


スペアリブのオーブン焼き。
(スペアリブ、ジャガイモ、サンチュ、ミニトマト)
(さつまいも、なす、ピーマン、生しいたけ)
キュウリとわかめの酢の物。
枝豆。
金時豆の甘煮。
レタスサラダ。
(レタス、キュウリ、コーン、玉ねぎ)
コーンタマゴスープ。
(卵、コーン、シメジ、青ネギ) 

お盆なのでご先祖様に私なりのご霊供膳をお供えしました。



シイタケと高野豆腐の煮もの。
オクラの胡麻和え。
なすと豆腐の味噌汁。
キュウリのからし漬。


あゆの塩焼き・・・シイラのフライ。

2018年08月10日 | 

以前は年何回か食卓に上ったあゆ
孫たちが1尾ものを嫌がるので魚は切り身がほとんどです。

ばあちゃんがせめて年1回は食べたいのが、鰻とあゆ。
機会があってランチにアユの塩焼きがついてきてラッキー!!

和食専門の店なのでねたも焼き方も特上。
焼き立てほやほや。
幸せでもうしわけない。

食べて幸せを感じられるその幸せもかみしめました。
小さな幸せでいいんです。

 

今日の晩御飯は


シイラのフライ。
(シイラ、サンチュ、サンチュ、レモン、ミニトマト)
十六ささげのごま味噌和え。
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)


薔薇に虫・・・シューマイ。

2018年08月09日 | 

毎日の暑さに庭の植物も悲鳴を上げています。
朝1回の水やりでは満足できないのでしょう。

春には大輪を誇るピースも小輪になってしまいましたが、
お客様が・・・。

小さな命がいとおしい。






今日の晩御飯は


焼売、千切りキャベツ添え。
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが)
なすとしし唐のニンニク炒め。
(なす、しし唐、豚肉、にんにく)
青梗菜のスープ。
(青梗菜、豆腐、しめじ)


全部青い!・・・メカジキのタンドリーチキン風。

2018年08月08日 | 

台風の近づいている地方では気温も下がっているようですが、
ご当地は、フェーン現象で相変わらずの38語超え、
空は全部青い!

この暑さに耐えきれないと言いつつ、ずっと我慢、我慢。
白い百日紅が目にしみます。



今日の晩御飯は


メカジキのタンドリーチキン風。
(メカジキ、なす、ピーマン、ミニトマト)
レタスサラダ。
(レタス、玉ねぎ、コーン缶)
モロヘイヤの胡麻和え。
大根とかぼちゃの味噌汁。
(大根、カボチャ、青ネギ)


田んぼの水・・・ヒレカツ。

2018年08月07日 | 

台風の影響で少しは気温が下がるかと期待しましたが、
そう甘くはなく
極暑続きですが、
田んぼに水が入って、稲はひと息ついているようです。

人も自然も水がないと生きていけません。







今日の晩御飯は


ひれかつ、千切りキャベツ、蒸しトウモロコシ添え。
(豚ひれ肉、キャベツ、とうもろこし)
ナムル。
(小松菜、もやし、人参、オクラ)
水菜の中華スープ。
(水菜、豆腐、かにかま)


久しぶりにウオーキング、モーニング・・・ハンバーグ。

2018年08月06日 | 

今日は地元で40℃超え。
立秋が近づいても衰え知らぬ暑さです。

熱中症になってはと必要以上に自分を甘やかして
かえって体が言うことを聞かなくなったばあちゃん、
逆療法に、久しぶりにウオーキング。

最低気温が28語超えてはと控えていたのですが、
工夫しながら続けたほうがいいと実感しました。

自分にご褒美はお気に入りのカフェのモーニング。




今日の晩御飯は


ハンバーグステーキ。
(合いびき肉、玉ねぎ、卵、牛乳、食パン、ブロッコリー、じゃがいも)
ゴーヤチャンプル。
(ゴーヤ、豆腐、豚肉、卵)
大なめこと豆腐の味噌汁。
(なめこ、豆腐、青ねぎ)


涼風わたる田んぼ・・・カレーライス。

2018年08月03日 | 

日本列島、どこも暑さ真っ盛りですが、
早朝 自転車で田んぼ道を駆け抜けると
思わぬ涼風!

見渡す限りの青田がいとおしい。
こんなに暑い夏は美味しいお米をもってきてくれるのだろうか?

 




今日の晩御飯は



なす入りカレー。
(牛肉、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、なす、にんにく)
小松菜のナムル。
千切りキャベツとグレープフルーツのサラダ。
(きゃべつ、グレープフルーツ、人参)


TVでニンニクを煮込むと味がまろやかになり、においも気にならない?
と言っていたので今日のカレーは粒のままのニンニクを人数分入れてみました。
確かにいつもより美味しかった!