ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

おしろいばな・・・エビチリソース。

2018年08月17日 | 

いつまでつづくかと思った極暑、
ここ数日一休み。
最低気温が25℃から下がってずいぶんしのぎよくなりました。

朝のウオーキングも少しづつ回数が増えています。
今日の楽しみはオシロイバナ  

子供のころ通った通学路の道端にオシロイバナが沢山咲いていたのを
なぜか鮮明に思いだします。

白粉花(オシロイバナ)の花名は、黒いタネの中にある胚乳が、白粉(おしろい)のような白い粉であることにちなみます。
午後4時ごろから芳香を放つ花を咲かせるため、夕化粧(ユウゲショウ)の別名もあります。
花言葉は、「臆病」「内気」「恋を疑う」
net から。

 


今日の晩御飯は



えびのちりソース。
(バイナメエビ、玉ねぎ、にんにく、ネギ、しょうが)
バンサンスー。
(キュウリ、人参、春雨、もやし、卵)
レタスとかにかまのスープ。
(レタス、かにかま、豆腐)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿