ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

一昨年のクレマチス・・・豚の冷しゃぶ。

2018年08月02日 | 

7月中旬から始まった35℃を超えた異常な暑い夏、
まだまだとどまるところ知らずで
ばあちゃんも毎日青息吐息ですが、
庭のクレマチスも2番花が咲かないまま枯れ枯れです。

一年前にはこんなにビオラが咲いていました。





今日の晩御飯は




豚ロース肉の冷しゃぶサラダ。
(豚肉、もやし、キュウリ、ミニトマト、アボガド、みょうが)
五目豆。
(大豆、人参、ゴボウ、シイタケ、みょうが)こんにゃく)
白菜とベーコンのスープ。


ビーツの酢漬け・・・鮭のハーブ焼き。

2018年08月01日 | 

ファーマーズマーケットに行くと
時々変わった野菜と出会います。

今朝は ビーツ があったのでゆでて酢漬けにしました。
はじめてなので、どんな味か楽しみです。





今日の晩御飯は


鮭のハーブマリネ焼き。
(鮭、玉ねぎ、にんじん、にんにく、ローズマリー、サンチュ、ミニトマト)
さつま芋のグラタン。
(サツマイモ、生クリーム)
もやしと青梗菜の炒め物。
(豚肉、もやし、青梗菜)
ねぎと豆腐の味噌汁。
玉ねぎ、豆腐、わかめ、青ねぎ)