市の保健センターでヘルスメイトのリーダー研修がありました。
今日のテーマは 減塩食 写真の献立をご紹介しますね。
1.カリカリ厚揚げのたっぷり薬味のせ。
2.和風ポテトサラダ。
3.あさりのミネストローネ。
4.豆乳わらびもち
ロコモティシンドロームってご存知ですか?
私は初めて聞きました。
運動器症候群、加齢による運動器の障害のために、移動能力の低下をきたし、要介護になっていたり、
要介護になる危険の高い状態を言います。
ロコトレというのも教えていただきました。
開眼片脚立ち 1日3回 1分。
スクワット 5-6回 1日 3回
今日の晩御飯は
豆腐ステーキ。
(豆腐、ベビーリーフ、海藻サラダ、かいわれ)
すくなかぼちゃの煮つけ。
具沢山豚汁。
常備菜・・・イワシの煮つけ。
すくなかぼちゃ
すくなかぼちゃは岐阜県高山市丹生川村で自家用に育てられていたものとか。
甘みが強く、ほっくりしています。
これも知人の菜園からいただいたものです。