ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

月桂樹

2011年09月15日 | 

月桂樹が大きく枝を伸ばしたので
剪定をして葉を乾燥させました。

来年まで使うには多すぎるベイリーフができました。
ほしい人、この指とまれ!




今日の晩御飯は



ポークとリンゴのソテー。
(豚肉、リンゴ、玉ねぎ、ブロッコリー)
豚肉こまと根菜の煮物。
豚小間、大根、里芋、人参、ゴボウ、れんこん、こんにゃく)
豆腐の味噌汁。
(豆腐、シメジ、青ネギ)

ポークとリンゴのソテー
リンゴの新物が出回ってきましたね。
豚肉とリンゴ、よく合います。

玉ねぎの輪切り、リンゴはくし形に切ってバターでソテーします。
そのあとのフライパンで豚肉も焼いて白ワインを60cc注いで煮立て、
肉は取り出してスープ60ccバターをいれてソースにします。