クレマチス、四季咲きの最後を飾るにふさわしい花、土岐。
初めの花も10輪足らず、最後の花は1輪です。
今日の晩御飯は
もこもだけの豚まき。
(豚肉、マコモタケ、さやいんげん)
ナムル。
(ほうれん草、ニンジン、もやし)
切り干し大根の煮物。
(切り干し、あげ)
根菜味噌汁。
(大根、里芋、ゴボウ、豆腐、青ネギ)
マコモタケ ご存知ですか?
マコモタケはイネ科の植物で黒穂菌の作用により肥大化したマコモの茎の部分です。
食感はシャキシャキとして、タケノコやアスパラガスに近く、味はほのかに甘く淡泊で、
以前より中華料理の食材として利用されていましたが、
油との相性が良い他、生食でも美味しくいただけるなど、和食・洋食問わず幅広く使える万能野菜です。
(福島県のHPより)
スーパーなどで見かけたことはありませんが、昨年ファーマーズマーケットで見つけて
すっかり好きになりました。
短冊に切り、油でいためてきんぴらのように炒り煮します。
昨年は9月末に出ていましたが、今年はちょっと遅かったようです。
ピーラーで皮をむいたところ
茹でて豚肉を巻きトマト煮にしたレシピもありましたが、まずはきんぴら風でいただきました。
今日の晩御飯は
ハヤシライス。
(牛肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ブロッコリーの軸)
サラダ。
(レタス、トマト、ブロッコリー、きゅうり)
マコモダケのきんぴら
(マコモダケ、にんじん)
朝夕はめっきり冷え込んできましたが皆さまの地方ではいかがでしょうか?
町のあちこちに残る田んぼでは稲穂が収穫を待つばかりです。
庭ではバラも次々咲いています。
プリンセス・ド・モナコ
ピース
ホワイトクリスマス
一番花より花は小さく、花色も多少変わってきますが
香りは変わりません。(*^。^*)
今日の晩御飯は
ジャーマンポテト。
(合いびき肉、じゃがいも、玉ねぎ、パブリカ、マッシュルーム、牛乳)
キュウリとかにかまの酢の物。
インゲンの胡麻和え。
豆腐とわかめの味噌汁。
(豆腐、わかめ、あおねぎ)
ジャーマンポテト
合いびき肉 500g、ジャガイモ 中8ケ、玉ねぎ 中2ケ(400g)、トマト 1ケ、
トマト缶 1缶、パブリカ 1ケ、マッシュルーム 1パック
スープの素 1ケ、小麦粉 大2、バター
1.じゃがいもはゆでて牛乳でゆるめ、マッシュポテトにします。
2.ひき肉、玉ねぎ、パブリカ、マッシュルーム、トマトを炒め、トマト缶も加えます。
3.小麦粉を振り入れて炒め、スープを100-150cc加えます。
4.塩、コショー、醤油、砂糖 少々,シーズニングで味を調えます。
5.耐熱皿に4をひき、マッシュポテトを乗せ、更にピザチーズをのせて200℃で5分焼きます。
日中は夏日の日もある中秋ですが、
今年は鳥の声がよく聞かれます。
少し大きめのこの鳥、君の名は?
庭の花はマダムアンドレ、エジンバラ、雪おこしも花は小さく、色も鄙びていますが、
3度目の花です。
今日の晩御飯は
紅茶豚。
(豚もも肉、卵、レタス)
白菜菜と厚揚げの煮物。
(白ナ、永平寺あげ)
根菜味噌汁。
(豚ばら肉、大根、里芋、人参、ゴボウ、青ネギ)
博士鍋という保温で調理する鍋があります、。
鍋に肉、紅茶のティーバッグと水をひたひたまで入れ、ふたをして弱火で沸騰させます。
沸騰後10分ほど煮て平らな所におろし、上ぶたをしてタオルでくるみ1時間放置。
つけ汁を煮立てて1晩ゆで卵と肉をつけます。(*^。^*)
つけ汁
醤油 1/2C 酢 1/4C 酒 1/4C みりん 大2
茹でたピーナツ食べられたことはありますか?
ピーナツ大好きで学生のときは試験勉強にピーナツを食べ過ぎて
翌朝気持ち悪くなったものでしたが。
その頃食べたのはバターピーナツとか薄皮つきの炒ったピーナツ。
生ピーナツを枝ごといただきました。
やってきた孫たちも大喜び、一緒に枝から外し、塩ゆでしました。
生まれて初めていただく茹でピーナツ、
なんと贅沢な、なんとありがたい!!
むいた皮の数を競いながらわいわい、がやがや
気が付いたらなくなっていました。
今日の晩御飯は
アジのフライ、せん切りキャベツ添え。
(あじ、サツマイモ、キャベツ、レモン)
ほうれん草の胡麻和え。
コーン卵スープ。
(コーン缶、卵、青ネギ)
庭にはクリスマスローズが6本と1鉢あります。
日本では標準和名の”クリスマスローズ”が一般に普及していますが、
語源のChristmas Roseは原種の1つ ”H・ニゲル” だけをさす英名で、
クリスマスの時期にバラのような花が咲くことに由来しているそうです。
庭の花のうち、2本がニゲル種、クリスマス前に花をつけます。
ところがこの夏の暑さに1本は枯れて姿を消し、
1本は写真のように早くも蕾をつけました。
和名の品種はまだ何の変化もありませんが・・・。
今日の晩御飯は
お好み焼き。
(お好み焼き粉、山いも、豚ばら肉、ネギ、もやし、キャベツ、青のり、削りカツオ、さくらえび)
サツマイモの茎の炒め煮。
(サツマイモの茎、あげ)
祝日で遊びに出かけた孫たちが寄ったので久しぶりにお好み焼きです。
なかなかお手伝いの機会のない孫たちですが、
ソースを塗って、けずりかつお、青のりと手際よくお手伝いしてくれました。
芋のつるをいただいたのできんぴら風に。
優しい味、懐かしい味です。(*^。^*)
大好きな秋、大好きな紅玉の登場です。
ほんのわずかなこの時期だけしか出ない紅玉、
まずはジャムにしました。
急に来客があることになったのですぐに出来て美味しい(自分の好みですが(*^。^*))
アップルパイ、今秋初焼きです。
(生地は生協の冷凍品、常備しています)
パイにはジャムより形を残すプリザーブがいいのですが、
長く保存できるのはジャムなので今日はジャムで・・・。
今日の晩御飯は
クリームシチュー。
(鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ブロッコリー軸)
ほうれん草の胡麻和え。
サラダ。
(ブロッコリー、トマト、アボガド)
シチューが恋しくなる季節になってきましたね。
久々に登場です。
葉物野菜が高いのでレタスのサラダはやめて温野菜にしました。
いつまでも暑い暑いと思っているうちに秋は確実に近づいていました。
自転車で街を走ると、さわやかな風と共に漂ってくる金木犀、花は密やかに
膨らんでいるのですが、
香りは隠しようがありません。
大好きな季節の到来!
今年は冬も早いとか、わずかな季節を楽しみたいものです。
今日の晩御飯は
スコッチエッグ。
(合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳)
ひじきの炒め煮。
(ひじき、レンコン、あげ)
小松菜と豆腐の味噌汁。
久しぶりにスコッチエッグを作ってみました。
よく練ったハンバーグ生地でゆで卵を包みます。
オーブン 230℃で15分、180℃に落として15分焼きました。
訪問者
狭い庭ですが、訪問者は絶えません。
今日の訪問者は蝶々、
青虫は駆除しないので、お礼参りかな?
蛾はいやだけど蝶々は大歓迎です。
今日の晩御飯は
鮭のホイル焼き。
(鮭、玉ねぎ、エリンギ、パブリカ、ピーマン、レモン)
大根と人参の炒め煮。
(大根、ニンジン、豚肉)
和風ミネストローネ。
(レンコン、ゴボウ、里芋、ニンジン、青梗菜、ベーコン)
大根と人参の炒め煮、孫たちもよく食べてくれますが、冷たくなったのが美味しい。
根菜のミネストローネも意外とおいしいですよ。
保健センターでがん予防食の実習があり、参加しました。
作ったのは、
焼きサバとカリカリ大根の甘酢かけ。
にらともやしのピリッと和え。
変わりラタトゥイユ。
かぼちゃしるこ。
がん予防にビタミンA,C,Eがよいということで野菜たっぷりの
献立でした。
今日の晩御飯は
もやしと豚肉の炒め物。
(豚肉、もやし、ニンジン、たまねぎ)
蒸しとりとキュウリのマヨネーズ和え。
(鶏肉、きゅうり、レタス)
茄子の味噌汁。
(なす、豆腐、ねぎ)