ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ずいき

2010年10月26日 | 

芋の茎 ”ずいき” 
ファーマーズで見つけたので買ってきました。
懐かしい母の味です。



赤いのと緑とありましたが、フキのように皮をむいてゆで、
半分は胡麻和えに、残りは酢の物です。


今日の晩御飯は



サケマヨネーズ、レタス、ミニトマト添え。
菜花の胡麻和え。
にら玉スープ。

サケマヨネーズ
1.サケの切り身を3-4に切り、塩、コショー、卵、片栗粉をもみこんでさらに片栗粉をつけ、多めのオリーブ油で揚げ焼します。
2.マヨネーズ 大5、砂糖 大2、レモン汁 大1/2、塩、コショー少々を混ぜ合わせ
3.1を和えます。