今朝は久しぶりに最低気温が低めでさわやかでしたね。
秋の果物”いちじく”も出回り始めました。
古くからのパソコン仲間とGIMP(フリーの画像処理ソフト)の勉強会をして
皆が楽しみにしているランチ(*^。^*)
今日は創作和食の店へ。
前菜に色鮮やかな器に入ったイチジクが出てきました。
ブロッコリーやキュウリ、エビ、いりたまごと彩よし、味よしよく冷えて美味しかったです。
今日の晩御飯は
しず鯛のつけやき、大根おろし。
5色サラダ。
(はるさめ、トマト、焼きナス、キュウリ、鶏胸肉)
豆腐の味噌汁。
(豆腐、なめこ、白ネギ)
しずってご存知ですか?
別名イボダイ、ほかにもたくさんの名前をもっています。
尾道に住んでいたころ母がよく醤油漬けにしていました。
もう半世紀も前のことなのに、珍しくしずを見かけると考えもなく買ってしまいます。
醤油と酒につけて冷蔵庫に入れました。
実の薄い魚ですが、骨離れがよくて食べやすく、味もいいですよ。
なかなかお目にかかれませんが・・・。