ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

涼風に秋の気配?

2010年09月14日 | 

暑ーい夏もそろそろおわりでしょうか?
暦的にはとっくに秋のはずなのに今年は日本列島隅々まで大変だったのでは?

今日も温度は上がりましたが、
涼風と青い空にすじ雲がみえてなんだかほっとしました。

庭の花も青息、吐息。
いつもはもっとたくさん咲くこの花も、今年はわずかです。

今日の晩御飯は



マグロのカルパッチョ。
(マグロ、レタス、大根、青ネギ、青シソ、レモン)
トビウオの南蛮漬け。
(トビウオ、ニンジン、きゅうり)
かぼちゃの煮つけ。
けんちん汁。
(豆腐、大根、ニンジン、里芋、青ネギ)

カルパッチョは塩、オリーブ油、コショー、レモンで自分好みに味付ます。


甘長とうがらし

2010年09月13日 | 

我が家の庭にある野菜は甘長とうがらしとアスパラ、
両方とも農業塾でもらったものです。

アスパラは1年目は実をつけないので葉がしげっているだけですが、
甘長はたくさんの実をつけています。

甘長というくらいなので辛くはないと思っているのですが、
赤、緑、黒
ちょっと勇気が要ります。(^_^;)


今日の晩御飯は



焼き豚、レタス。
きんぴらごぼう。
(ごぼう、豚肉、たまご)
レタスのスープ。
(レタス、かにかま)


ズッキーニのオーブン焼き

2010年09月12日 | 

ズッキーニのきれいなのが並んでいたので衝動買い、
簡単にできるレシピを探してきました。

耐熱皿にトマトの1cm厚切り2ケを並べ、大きめのせん切りにしたズッキーニに
オリーブオイル大2、塩小1/2をふりかけてのせます。
その上にピザチーズをたっぷりかけて、230℃のオーブンで7-8分。

安かったので買った手羽元はゆでて、こげめをつけて胡麻酢和えにしました。
夏の終わりにふさわしい献立になりました。(*^。^*)


手羽元の胡麻酢は
醤油 大2  酢 大2 すりごま 1/4C
好みで 赤唐辛子


秋の便り

2010年09月10日 | 

台風一過、日中は相変わらずの暑さですが、
さすがに朝夕は涼風が感じられるようになりましたね。

知人親子から入れ替わり秋の便りが届きました。
星の降る町の二十世紀なしとブドウ、スマイルとピオーネ。

丁度孫たちと夕食を食べる日だったので早速みんなでいただきました。
さわやかな秋の香りがしました。



今日の晩御飯は



シューマイ、千切りキャベツ。
(豚ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、しょうが、枝豆)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、豚肉)
ナスと白ネギの味噌汁。

今日のシュウマイ
豚ミンチ 500g、ゆでキャベツ 400g、玉ねぎみじん切り 200g
(60ケ分) 


イチジク入りの前菜

2010年09月09日 | 

今朝は久しぶりに最低気温が低めでさわやかでしたね。
秋の果物”いちじく”も出回り始めました。

古くからのパソコン仲間とGIMP(フリーの画像処理ソフト)の勉強会をして
皆が楽しみにしているランチ(*^。^*)
今日は創作和食の店へ。

前菜に色鮮やかな器に入ったイチジクが出てきました。
ブロッコリーやキュウリ、エビ、いりたまごと彩よし、味よしよく冷えて美味しかったです。


今日の晩御飯は



しず鯛のつけやき、大根おろし。
5色サラダ。
(はるさめ、トマト、焼きナス、キュウリ、鶏胸肉)
豆腐の味噌汁。
(豆腐、なめこ、白ネギ)

しずってご存知ですか?
別名イボダイ、ほかにもたくさんの名前をもっています。
尾道に住んでいたころ母がよく醤油漬けにしていました。

もう半世紀も前のことなのに、珍しくしずを見かけると考えもなく買ってしまいます。
醤油と酒につけて冷蔵庫に入れました。
実の薄い魚ですが、骨離れがよくて食べやすく、味もいいですよ。 
なかなかお目にかかれませんが・・・。


サバのごま煮

2010年09月08日 | 

人暮らし高齢者食事サービスのお手伝いに参加してお弁当を作りました。

今日の献立は

サバのごま鍋煮
(醤油、みりん、酒各大3 すりごま大1で炒め煮)
かぼちゃの甘煮
小松菜の辛し和え。
ささみといんげんの胡麻和え。
豆腐の味噌汁。


今日の晩御飯は



豚の角煮。
(豚ばら肉、里芋、こんにゃく)
小松菜の胡麻和え。
卵コーンスープ。


豚の角煮
豚ばら肉を丸のまま圧力鍋で20分ゆでて角切りし
ゆで汁1/2C 酒 1/3C 砂糖、みりん各大3 醤油大5で5分煮て
ふたを取り、中火で煮絡めます。


2010年09月07日 | 

長い間雨らしい雨が降っていませでしたが、台風が近づいているようで
適度に降ってほしいものです。

毎年楽しみに待っている稲の花ですが、
例年のころには花が見れなくて、うろうろしているうちにこんなに成長していました。


今日の晩御飯は


紅サケの炒めあげ、マヨネーズソース。
(紅サケ、レタス。パブリカ)
野菜炒め、焼肉風味。
(キャベツ、もやし、ニンジン、牛肉)
大根の味噌汁。
(大根、わかめ、ねぎ、みょうが)

マヨネーズソース
マヨネーズ大5に砂糖大2、レモン汁大1/2塩、コショー

作ったのは紅サケ 6切れ 550gでしたが、
レシピでは2切れ分で、このマヨネーズで炒めやきした鮭に絡めてありました。
エビマヨネーズ状態でした。
上にかけたのは手持ちのマヨネーズがなかったからです・・・。  


ニュートンのステーキ

2010年09月06日 | 


私の最も幸せに思えることの一つに50年近くいつも一緒の友人があります。
同じ職場で働き、お互いに社内結婚で、転勤のたびに何故かあとを追いかけて・・・。

知らない土地へ引っ越しても先に転勤された友人がお掃除をして昼食を準備して待っていてくださいました。
お世話になりっぱなしのお姉さんみたいな存在です。

昨日は久々に”アユが食べたい”という話になり、夕食に出かけましたが、運悪く仕入れがなくて
さんまの塩焼きと地産のニュートンのステーキをいただきました。

美味しいものをいただき、たわいないおしゃべり…至福の時間でした。

今日の晩御飯は



鶏肉のハーブ焼き。
(鶏肉、パセリ、オレガノ、にんにく、トマト、ブロッコリー)
ひじきの煮物。
(ひじき、ニンジン、あげ)
キャベツとベーコンのスープ。

鶏肉のハーブ焼き
みじん切りのパセリ、オレガノ、ニンニクに塩、オリーブ油を加えて鶏肉を1時間つけます。
フライパンで表、裏2分半づつ中火で蒸し焼きにして
最後に強火で皮をこんがり焼きます。


手巻き寿司

2010年09月04日 | 

長孫が9歳の誕生日を迎えました。
手巻き寿司がいいというので我が家でお祝いしました。



今日の晩御飯は

A:卵焼き、サラダえび、きゅうり、ミニトマト、ブロッコリー
B:刺身盛り合わせ。
(かんぱち、中トロ、マグロ、たこ、タイ、いか、うに、キュウリ、しそ)
C:ウインナ、ハム、かにかま
ほかに:納豆、イクラ、アボガド、のり、すし飯
豆腐とオクラの味噌汁。

ケーキも希望でサーティワンのアイスクリームケーキ。


暑いときに手作りのいちご生クリームケーキは難しいので
アイスクリームケーキはおすすめです。(*^。^*)


芙蓉

2010年09月03日 | 

暑い暑いの挨拶しか見当たらない毎日ですが、
庭の花たちも青息吐息、1日1回の水やりを待ちこがれているようです。

レモングラスなどはもともと暑い地方で生まれたようで至極元気ですが、
芙蓉もこの暑さにも負けず美しい花を次々咲かせてくれます。

空もきれいですね。先日は夕方7時頃見上げた空が青空に見えて・・・。
飛行機からみた空と似ていました。


今日の晩御飯は


豚肩ロース肉の野菜巻き。
(豚肉、インゲン、にんじん、レタス)
高野豆腐の煮物。
青梗菜とエノキのスープ。