朝市でゆずが安かったのでゆずママレードを作りました。
ゆでこぼしがレシピによって全然ないのもあったので
1回だけにしました。
前にいただいたママレードにくらべて少し苦味が強いように感じました。
今日の晩御飯は
鶏の唐揚げ、ほうれん草、紫芋チップ。
大根の炒め煮(大根、人参、豚肉)
豆腐とわかめの味噌汁。
今日の唐揚げ
A: 卵 1ケ、片栗粉 大3、醤油、酒 各大1、ごま油 大1/2、
塩 小1/4、しょうが汁 小1
Aをあわせて鶏肉をいれてもみこんで30分おきます。
170℃で2,3分揚げ、最後に180℃でからっと上げます。
朝市で詰め放題の生しいたけ、干してみました
冬将軍の到来で雪の降っているところも多いようですが、
冷え込みは一気に強まっています。
皆さんの地域はいかがですか?
生協の配達日だったので、今日は朝から冷蔵庫のお掃除。
いつの間にか冷凍品がたまっています。
シーフードMIX、さっと熱湯を通して、使い残りの野菜と
いためました。
今日の晩御飯は
鮭の塩焼き、大根おろし。
シーフードMIXで八宝菜。
(シーフードMIX、キャベツ、もやし、干ししいたけ、赤、黄パブリカ、しょうが、ねぎ)
白菜とベーコンのくたくたスープ。
八宝菜
チキンスープ 250cc、醤油、酒、オイスターソース 各大1
一夜干しの生しいたけ、一味違う気がしました。
周りの山がうっすら雪化粧をしたようで吹き降ろす風が
急に冷たく感じられた今日、
母から年末恒例のかまぼこが届きました。
懐かしい尾道の味、母のぬくもりが感じられます。
尾道桂馬のかまぼこ、大正2年創業、志賀直哉も食したそうです。
ぐち、はも、えそ、いかを主原料に
化学調味料や保存料は使わない手作りのかまぼこです。
お気に入りは柿天、豆竹輪も美味しい!!
分け合っていただいた遠い昔が懐かしい・・・
今日の晩御飯は
肉豆腐。(牛肉、白菜、大根、白ねぎ、豆腐、エリンギ、しめじ)
小松菜と人参の胡麻和え。
コーン、卵スープ。
冷凍生地を使った簡単アップルパイです。
前日にりんごを煮ておくと10分もあればオーブンに入れることができます。
200℃で15分、焼き色がついたら160℃に落して15分です。
煮りんごはいちょう切りにして30%のグラニュー糖とレモン汁大2を
加えて、少し置き、15分ほど煮ます。
紅玉の場合、むいた皮も一緒に入れるとピンク色に染まり
きれいです。
火曜日は毎週朝市、
このところ魚が種類が少なめですが、たらを買ってきました。
野菜は豊富で安い!
詰め放題の人参 100円
生しいたけ 200円でした。
今日の晩御飯は
たらとじゃがいものグラタン。
(たら、じゃがいも、玉ねぎ、しめじ、ピザチーズ、牛乳)
れんこんと竹輪の炒り煮。
かぶとクレソンの味噌汁。
桜坂の虹
12月もあと残すところ半月、あわただしい日々が
通り過ぎます。
そんな中、
趣味の仲間と桜の名所にあるお店”桜坂”で忘年ランチでした。
席に着いたところで急に時雨れて・・・。
あっという間に大きな虹が・・・。
12席限定のお店は洋風懐石、お箸でいただきました。
たいのココナツミルクスープ。 前菜盛り合わせ。
小エビのカクテルサラダ。かき揚げ。若鶏のグリル、ほう葉味噌ソース。
ごはん、蕪汁。香の物。デザート盛り合わせ。
最後にお抹茶もでて¥2100.-でした。
前菜盛り合わせです
今日の晩御飯は
豚シャブサラダ、ゴマドレッシングあえ。
(ブタバラ肉、きゅうり、サラダ菜、ピンクペッパー)
ヤーコンと人参のきんぴら風。
5菜ミネストローネ。
(玉ねぎ、人参、ごぼう、大根かぼちゃ、イタリアンパセリ)
桜の花の咲く頃、白い花をつける、クレマチス”アーマンディ”
このところ勢いよく蔓を伸ばしてきています。
モチノキを剪定して垂れ下がった蔓を手入れしていましたら
いきなり地元ーブルテレビの取材を受けました。
ぷらっと・・・。とかいう番組だそうです。
生垣に垂れ下がったアーマンディが目を引いたようです。
半世紀生きてきて初めての経験でしたが、
幸か不幸か我が家はケーブルテレビを引いていません。(*^_^*)
今日の晩御飯は
豚肉のステーキ、炒めりんご、トマト、キャベツ添え。
おでん。(鶏肉、卵、練り物、里芋、こんぶ、ごぼう、大根、こんにゃく)
キャベツと揚げの味噌汁。
寒くなるとおでんが恋しくなりますね。
我が家の煮汁はかつおこんぶだし6Cにみりん1/2C、
薄口醤油 1/4C、濃い口醤油 1/4Cです。
庭のクリスマスロースが咲き始めました。
芝を植えて20数年、放りっぱなしにしているあいだに
気がつくと芝もどき(私がつけました)がはびこっています。
夏のあいだはグリーンで、気がつきませんでしたが、
茶色くなるはずの芝の紅葉が始まりました。
つる性でひっぱると面白いくらい長く抜けます。
しばらくは芝もどき退治にはまりそうです。
今日の晩御飯は
サバの西京みそ焼き、せんぎり大根。
ウインナと温野菜のサラダ。(ブロッコリー、人参、サツマイモ、ウインナ、
サニーレタス)
けんちん汁。(豆腐、ごぼう、大根、人参、さといも)
ジムで知り合ったお友達にゆずママレードをいただきました。
ゆずの香りたっぷり、苦味はほとんど感じられません。
明日の朝、パンにつけるのが待ちきれなくて何度も
味見してしまいました。(*^_^*)
今日の晩御飯は
れんこんハンバーグ。(ブタミンチ、れんこん、ニラ、卵 1ケ
レタス、トマト、きゅうり、)
小松菜と揚げの煮浸し。
豆腐とわかめの味噌汁。
れんこんバーグ
ブタミンチ 400g れんこんのすりおろし 300g、ニラ 1束
パン粉 大3、醤油 小1、味噌 小2、酒 大1、塩、コショー
歩こう会で甲賀田園ウオーク、楽野寺と油日神社へ行きました。
楽野寺は近江西国29番札所、日本一の11面観音坐像
油日神社は聖徳太子が社壇を建立したといわれる油の神社、
滋賀県で2番目に古いそうです。
境内には高野槙のみごとな大木がありました。
10kmコース、20,000歩
気持ちのいい汗をかきました。(*^_^*)
今日の晩御飯は
赤かれいの煮付け、くわい添え。
菜花と豚肉の炒めもの。(豚肉、菜花、にんにく)
せん切り野菜のコンソメ。(玉ねぎ、人参、キクナ、大根)
くわいの煮物
くわい 20ケ
だし汁 3C、砂糖 大4、塩 小1/2、醤油 大2
くわいは米のとぎ汁で茹でこぼし、弱火でゆっくりにつけます。
苦味もなく美味しいくわいでした。
”くわい” お好きですか?
先日福山に帰って、くわいの消費の7割が福山で作られていると知り
びっくりでした。
たまたま、泊まったホテルの朝市で掘りたてのくわいが格安で
売られていたので送ってもらいました。
ヒスイ色のSサイズ。
チップにすると美味だとか。期間限定でくわい焼酎もあるようです。
実家ではお正月のおせちに必ず登場しました。
ちょっと苦味のあるところが好きです。
小玉を丸揚げも美味しいようです。
今日の晩御飯は
豚ヒレ肉の竜田揚げ。(豚ヒレ肉、ネギ、キャベツ、サラダ菜)
じゃがいもと人参のカレー炒め。
ほうれん草とおとし卵のすまし汁。
豚ヒレ肉の竜田揚げ
下味:白ねぎみじん切り 10cm長、赤唐辛子 2本
ケチャップ 大1 酒 大1 醤油 大2
半日漬けて片栗粉をまぶし、180度の油でからりと揚げます。