ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ゆずママレード

2009年12月18日 | 

朝市でゆずが安かったのでゆずママレードを作りました。
ゆでこぼしがレシピによって全然ないのもあったので
1回だけにしました。

前にいただいたママレードにくらべて少し苦味が強いように感じました。



今日の晩御飯は


鶏の唐揚げ、ほうれん草、紫芋チップ。
大根の炒め煮(大根、人参、豚肉)
豆腐とわかめの味噌汁。

今日の唐揚げ

A: 卵 1ケ、片栗粉 大3、醤油、酒 各大1、ごま油 大1/2、
塩 小1/4、しょうが汁 小1
Aをあわせて鶏肉をいれてもみこんで30分おきます。
170℃で2,3分揚げ、最後に180℃でからっと上げます。


干ししいたけ

2009年12月17日 | 

朝市で詰め放題の生しいたけ、干してみました

冬将軍の到来で雪の降っているところも多いようですが、
冷え込みは一気に強まっています。
皆さんの地域はいかがですか?

生協の配達日だったので、今日は朝から冷蔵庫のお掃除。
いつの間にか冷凍品がたまっています。

シーフードMIX、さっと熱湯を通して、使い残りの野菜と
いためました。

今日の晩御飯は


鮭の塩焼き、大根おろし。
シーフードMIXで八宝菜。
(シーフードMIX、キャベツ、もやし、干ししいたけ、赤、黄パブリカ、しょうが、ねぎ)
白菜とベーコンのくたくたスープ。

八宝菜
チキンスープ 250cc、醤油、酒、オイスターソース 各大1
一夜干しの生しいたけ、一味違う気がしました。



尾道”桂馬”のかまぼこ

2009年12月16日 | 

周りの山がうっすら雪化粧をしたようで吹き降ろす風が
急に冷たく感じられた今日、

母から年末恒例のかまぼこが届きました。
懐かしい尾道の味、母のぬくもりが感じられます。

尾道桂馬のかまぼこ、大正2年創業、志賀直哉も食したそうです。

ぐち、はも、えそ、いかを主原料に
化学調味料や保存料は使わない手作りのかまぼこです。

お気に入りは柿天、豆竹輪も美味しい!! 
分け合っていただいた遠い昔が懐かしい・・・

今日の晩御飯は


肉豆腐。(牛肉、白菜、大根、白ねぎ、豆腐、エリンギ、しめじ)
小松菜と人参の胡麻和え。
コーン、卵スープ。



 


アップルパイ

2009年12月15日 | 

冷凍生地を使った簡単アップルパイです。

前日にりんごを煮ておくと10分もあればオーブンに入れることができます。
200℃で15分、焼き色がついたら160℃に落して15分です。

煮りんごはいちょう切りにして30%のグラニュー糖とレモン汁大2を
加えて、少し置き、15分ほど煮ます。
紅玉の場合、むいた皮も一緒に入れるとピンク色に染まり
きれいです。

火曜日は毎週朝市、
このところ魚が種類が少なめですが、たらを買ってきました。
野菜は豊富で安い!


詰め放題の人参 100円
生しいたけ 200円でした。

今日の晩御飯は



たらとじゃがいものグラタン。
(たら、じゃがいも、玉ねぎ、しめじ、ピザチーズ、牛乳)
れんこんと竹輪の炒り煮。
かぶとクレソンの味噌汁。


桜坂の虹

2009年12月14日 | 

12月もあと残すところ半月、あわただしい日々が
通り過ぎます。

そんな中、
趣味の仲間と桜の名所にあるお店”桜坂”で忘年ランチでした。

席に着いたところで急に時雨れて・・・。
あっという間に大きな虹が・・・。

12席限定のお店は洋風懐石、お箸でいただきました。

たいのココナツミルクスープ。 前菜盛り合わせ。
小エビのカクテルサラダ。かき揚げ。若鶏のグリル、ほう葉味噌ソース。
ごはん、蕪汁。香の物。デザート盛り合わせ。

最後にお抹茶もでて¥2100.-でした。

前菜盛り合わせです


今日の晩御飯は

豚シャブサラダ、ゴマドレッシングあえ。
(ブタバラ肉、きゅうり、サラダ菜、ピンクペッパー)
ヤーコンと人参のきんぴら風。
5菜ミネストローネ。
(玉ねぎ、人参、ごぼう、大根かぼちゃ、イタリアンパセリ)


アーマンディ

2009年12月11日 | 

桜の花の咲く頃、白い花をつける、クレマチス”アーマンディ”
このところ勢いよく蔓を伸ばしてきています。

モチノキを剪定して垂れ下がった蔓を手入れしていましたら
いきなり地元ーブルテレビの取材を受けました。

ぷらっと・・・。とかいう番組だそうです。
生垣に垂れ下がったアーマンディが目を引いたようです。

半世紀生きてきて初めての経験でしたが、
幸か不幸か我が家はケーブルテレビを引いていません。(*^_^*)

今日の晩御飯は

豚肉のステーキ、炒めりんご、トマト、キャベツ添え。
おでん。(鶏肉、卵、練り物、里芋、こんぶ、ごぼう、大根、こんにゃく)
キャベツと揚げの味噌汁。

寒くなるとおでんが恋しくなりますね。
我が家の煮汁はかつおこんぶだし6Cにみりん1/2C、
薄口醤油 1/4C、濃い口醤油 1/4Cです。


クリスマスローズ

2009年12月10日 | 

庭のクリスマスロースが咲き始めました。

芝を植えて20数年、放りっぱなしにしているあいだに
気がつくと芝もどき(私がつけました)がはびこっています。

夏のあいだはグリーンで、気がつきませんでしたが、
茶色くなるはずの芝の紅葉が始まりました。

つる性でひっぱると面白いくらい長く抜けます。
しばらくは芝もどき退治にはまりそうです。

今日の晩御飯は

サバの西京みそ焼き、せんぎり大根。
ウインナと温野菜のサラダ。(ブロッコリー、人参、サツマイモ、ウインナ、
サニーレタス)
けんちん汁。(豆腐、ごぼう、大根、人参、さといも)


ゆずママレード

2009年12月09日 | 

ジムで知り合ったお友達にゆずママレードをいただきました。
ゆずの香りたっぷり、苦味はほとんど感じられません。

明日の朝、パンにつけるのが待ちきれなくて何度も
味見してしまいました。(*^_^*)

今日の晩御飯は

れんこんハンバーグ。(ブタミンチ、れんこん、ニラ、卵 1ケ
レタス、トマト、きゅうり、)
小松菜と揚げの煮浸し。
豆腐とわかめの味噌汁。

れんこんバーグ
ブタミンチ 400g れんこんのすりおろし 300g、ニラ 1束
パン粉 大3、醤油 小1、味噌 小2、酒 大1、塩、コショー


楽野寺(滋賀県)のさざんか

2009年12月08日 | 

歩こう会で甲賀田園ウオーク、楽野寺と油日神社へ行きました。

楽野寺は近江西国29番札所、日本一の11面観音坐像
油日神社は聖徳太子が社壇を建立したといわれる油の神社、
滋賀県で2番目に古いそうです。

境内には高野槙のみごとな大木がありました。


10kmコース、20,000歩
気持ちのいい汗をかきました。(*^_^*)

今日の晩御飯は

赤かれいの煮付け、くわい添え。
菜花と豚肉の炒めもの。(豚肉、菜花、にんにく)
せん切り野菜のコンソメ。(玉ねぎ、人参、キクナ、大根)

くわいの煮物
くわい 20ケ
だし汁 3C、砂糖 大4、塩 小1/2、醤油 大2

くわいは米のとぎ汁で茹でこぼし、弱火でゆっくりにつけます。
苦味もなく美味しいくわいでした。


福山の”くわい”

2009年12月07日 | 

”くわい” お好きですか?

先日福山に帰って、くわいの消費の7割が福山で作られていると知り
びっくりでした。
たまたま、泊まったホテルの朝市で掘りたてのくわいが格安で
売られていたので送ってもらいました。
ヒスイ色のSサイズ。
チップにすると美味だとか。期間限定でくわい焼酎もあるようです。

実家ではお正月のおせちに必ず登場しました。
ちょっと苦味のあるところが好きです。
小玉を丸揚げも美味しいようです。

今日の晩御飯は



豚ヒレ肉の竜田揚げ。(豚ヒレ肉、ネギ、キャベツ、サラダ菜)
じゃがいもと人参のカレー炒め。
ほうれん草とおとし卵のすまし汁。

豚ヒレ肉の竜田揚げ
下味:白ねぎみじん切り 10cm長、赤唐辛子 2本
ケチャップ 大1 酒 大1 醤油 大2
半日漬けて片栗粉をまぶし、180度の油でからりと揚げます。