ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

初積雪

2009年12月19日 | 

最近の天気予報ってよく当たりますよね。
朝起きてびっくり!一面銀世界です。

13cmと新聞に書いてありましたが、我が家の庭で22cm。
久々のまとまった雪が、庭を覆ってしまいました。



予定に入っていた講座が次々中止になり、雪では外出もままならないので
思いがけない時間のプレゼント!

こんな時、皆さんはどうなさいますか?
私の場合
捨て下手であふれているものを整理するのが一番なのですが、
ついつい食のほうへいってしまいます。

ワインにつけこんだ牛肉でビーフシチューを作り、
朝市で買ってきた赤カブで甘酢漬け。

気がついたら必要なことは何にも進んでない!^_^;

今日の晩御飯は


ビーフシチュー。
(牛肉、じゃがいも。人参、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにく、ブロッコリー軸)
サラダ。
(レタス、ブロッコリー、プラムトマト、クレソン)
赤カブの甘酢漬け。
赤米入り玄米飯。

千枚漬の感覚で作りかけましたが、スライサーが薄くできすぎた
ので甘酢漬けにしました。
ビーフシチューは牛肉を赤ワインとすりおろし玉ねぎに
一晩漬けこんでから使いました。