ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

シーフードグラタン

2008年05月23日 | 

知人から暑中見舞いが送られてきました。
こんな時期に見舞いのハガキをいただくのは初めてのこと、おまけにめったに
会わない人なので、真意を図りかねて悩んでいるところですが、今日は29℃まで
上がり、先の思いやられる暑さではありました。

そんな中、電工のショールームへパントリーを見に行ってきました。
台所の押入れに食品を入れているのですが、奥行きが深いので活用が出来ず、
奥行きを半分にして食品庫をと計画しています。

毎日を機嫌よく過ごすためのプランです。

今日の晩御飯は
シーフードグラタン。(玉ねぎ、しめじ、マッシュルーム、ブロッコリー、シーフード
MIX)
ゆでキャベツのゴマ和え。(だし醤油、砂糖、ガネビー酢、ごまで合えます)
グリーンサラダ。(レタス、とまと、ブロッコリー)

シーフードグラタン
1.ホワイトソースを作ります。
 1.1 薄力粉50g、バター50gを耐熱容器に入れ、レンジに1分半かけます。
 1.2 泡だて器でよく混ぜながら、牛乳3Cを少しずつ加えて混ぜ、レンジに
    8-10分かけます。途中2.3回混ぜ、最後に塩コショーします。
2.シーフードMIXは解凍して塩、酒をふりかけ、さっといためて取り出します。
3.玉ねぎ、きのこをいため、塩コショウしてブロッコリー、シーフードをいれ、
ホワイト ソースで合えます。
4.バターを塗ったグラタン皿に入れ、パン粉と粉チーズをふって、250℃の
オーブン で焦げ目がつくまで焼きます、