ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

肉ギョウザのレシピ

2008年05月14日 | 
花の色、いろいろですね。
以前は都忘れとか茶花のテッセンとか、紫色の花に心引かれたものですが、
最近は黄色い花や赤い花にも目が向くようになりました。

この花は”ゴテチャ”、昨年9月に相方がタネで植えたものです。
寒い冬を持ちこたえて、今、次々に花開いています。
薄いピンクと2色。可愛くていとおしい花です。


今日の晩御飯は
肉ギョウザ。(ブタミンチ、ねぎ、キャベツ、にんにく、ニラ)
人参のサラダ。(人参、シーチキン)
ほうれん草と豆腐の中華スープ。(ほうれん草、豆腐、しめじ)

肉ギョウザのレシピ
ブタミンチ 400g、 キャベツ 400g、 ニラ 70g、 ねぎ 140g
にんにく 1片、塩 小 1+1/2、醤油 大2、ごま油 小4、片栗粉 大2

1.材料はみじん切りにします。キャベツは塩少々をふって水気を絞ります。
2.材料を合わせてよく練ります。
3.皮に包んで、フライパンに油をひき、ギョウザをならべて、ギョウザの1/3の
水を入れて強火にかけ、水がなくなるまでやく。
4.水がなくなったら、少し弱火にして、焼き色をつける。