大皿料理
2008年05月15日 | 食
上の孫はピカイカの1年生。1ヶ月あまりたちましたが、楽しく毎日を過ごしている
ようです。
”今日は先生にほめられた?”と聞くと、"今日も叱られた"という返事が返ってきます。
又、しばらくはお天気続くようですが、
明日は下2人の孫の遠足ということで、いろいろ作ってみました。
今日の晩御飯は![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
ハンバーグ、焼き野菜添え。(合挽ミンチ、玉ねぎ、食パン、牛乳、マヨネーズ)
(じゃがいも、生しいたけ、赤ピーマン)
グリーンサラダ。(レタス、ミズナ、クレソン、ミニトマト)
コーンクリームスープ。(牛乳、コーン缶)
焼き豚。
焼き豚
カタロース肉 500g、砂糖 大1、塩 小1、醤油 大2、ねりごま 大1、酒 大1、
ごま油 小1、コショー 少々
一晩つけて、しばらずにフォークで穴を開けて200℃ 5分、150℃にして30-40分
焼きます。
ようです。
”今日は先生にほめられた?”と聞くと、"今日も叱られた"という返事が返ってきます。
又、しばらくはお天気続くようですが、
明日は下2人の孫の遠足ということで、いろいろ作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
ハンバーグ、焼き野菜添え。(合挽ミンチ、玉ねぎ、食パン、牛乳、マヨネーズ)
(じゃがいも、生しいたけ、赤ピーマン)
グリーンサラダ。(レタス、ミズナ、クレソン、ミニトマト)
コーンクリームスープ。(牛乳、コーン缶)
焼き豚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
カタロース肉 500g、砂糖 大1、塩 小1、醤油 大2、ねりごま 大1、酒 大1、
ごま油 小1、コショー 少々
一晩つけて、しばらずにフォークで穴を開けて200℃ 5分、150℃にして30-40分
焼きます。