ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

大皿料理

2008年05月15日 | 
上の孫はピカイカの1年生。1ヶ月あまりたちましたが、楽しく毎日を過ごしている
ようです。

”今日は先生にほめられた?”と聞くと、"今日も叱られた"という返事が返ってきます。

又、しばらくはお天気続くようですが、
明日は下2人の孫の遠足ということで、いろいろ作ってみました。

今日の晩御飯は
ハンバーグ、焼き野菜添え。(合挽ミンチ、玉ねぎ、食パン、牛乳、マヨネーズ)
                 (じゃがいも、生しいたけ、赤ピーマン)
グリーンサラダ。(レタス、ミズナ、クレソン、ミニトマト)
コーンクリームスープ。(牛乳、コーン缶)
焼き豚。

焼き豚
カタロース肉 500g、砂糖 大1、塩 小1、醤油 大2、ねりごま 大1、酒 大1、
ごま油 小1、コショー 少々
一晩つけて、しばらずにフォークで穴を開けて200℃ 5分、150℃にして30-40分
焼きます。