ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

肉豆腐

2008年05月21日 | 

各地でスーパーのレジ袋の有料化が進んでいますね。
ラジオによるとA市では93%がレジ袋を持ち込んでいるとか。

私の町でも3月末から実施しています。
5円出すのもなんだかいやですが、環境に配慮して・・・というのが、いいようです。
婦人会などの団体が随分前から取り組んで、やっとここに来たという感じですが・・・。

私も出かけるときは必ず買物袋を持ち歩いています。(*^_^*)

今日の晩御飯は


肉豆腐。(豚肉、玉ねぎ、チンゲンサイ、しめじ、エリンギ、ねぎ、豆腐、人参)
金時豆。
スナップエンドウ。
ミズナとかにかまの中華スープ。

さやえんどうにインゲン、グリンピースと豆の美味しい季節になりましたね。
豆ご飯も美味しいし、スナップエンドウのソテーも。
オリーブ油でいためて塩入のお湯を100CCほど入れてゆでざるにとります。
みどりが美しい1品です。
スープにミズナざく切り、しゃきしゃきして美味しいです。