庭作りに一生懸命だった相方が入院の前に植えた八重咲き水仙、”タヒチ” です。
庭の先住は日本古来のどこにでもある水仙ですが、可愛いのがほしいと通販で球根を求めました。
アーマンディが終わって寂しくなった庭に1球、2球と次々花開いています。
今日の晩御飯は
さごしのソテー、きのこソース。(さごし、しめじ、えのき)
かぼちゃの煮つけ。
菜の花と豆腐の味噌汁。
きのこソースは、きのこをバターで炒めて中華スープでさっと煮て
とろみをつけます。
写真のご飯は赤米入りの玄米飯です。
庭作りに一生懸命だった相方が入院の前に植えた八重咲き水仙、”タヒチ” です。
庭の先住は日本古来のどこにでもある水仙ですが、可愛いのがほしいと通販で球根を求めました。
アーマンディが終わって寂しくなった庭に1球、2球と次々花開いています。
今日の晩御飯は
さごしのソテー、きのこソース。(さごし、しめじ、えのき)
かぼちゃの煮つけ。
菜の花と豆腐の味噌汁。
きのこソースは、きのこをバターで炒めて中華スープでさっと煮て
とろみをつけます。
写真のご飯は赤米入りの玄米飯です。
春は晴れた日が3日と続かないといわれるそうですね。
このところ、早朝に降っていることが多いので、庭の植物にはいい塩梅です。
久々にヘルスメイトの仲間が集まり、わいわいがやがや、かいもちおはぎを作り
ました。かいもち?と思ったら、里芋の入ったおはぎの事を言うようです。
今日は米3、もち米7、里芋20ケを入れたご飯を焚き、すりこ木でつぶして
まるめ、つぶあんで包んだり、きなこをまぶしたりしました。
もち米のないとき、粘りを出すのに使ったのが始まりとか。
今日はもち米たっぷりなので美味しかったです。
今日の晩御飯は
おでん。(豚肉、大根、さといも、こんにゃく、たまご、あげ、ごぼう天、ちくわ)
ナムル。(ほうれん草、人参、もやし)
アサリの味噌汁。
おでん
だし 5C、酒1/2C、みりん1/2C、砂糖大1、薄口醤油1/4C、濃口醤油1/4C
おつゆをはっていただきます。
卒業、入学のころになると、例年、なたね梅雨に悩まされていたと思いますが、
今年は夜のうちに降ったり、お湿り程度だったりのような気がします。
お天気も回復したので、久しぶりに長い距離を自転車で走ってきました。
途中のスーパーの垣根に”やまぶき”が沢山植えられていて、太陽に輝いて見え
ました。
”やまぶき”というと思い出すのは、「七重、八重、花は咲けどもやまぶきの・・・」
です。花は4月、5月に咲くんだぁ ! と一人納得していました。
黄色い花には、なんだか元気をもらえます。
今日の晩御飯は
シチュー。(牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、にんにく、
マッシュルーム)
サラダ。(ミズナ、レタス、トマト、ブロッコリーの芽、グレープフルーツ)
久しぶりのフトン干し日和かと思いましたが、お天気、ゆっくりと下りさかですね。
ファーマーズマーケットで ”はすいも” みつけました。
ずいきと勘違いして買ってきたのですが、”はすいも”と書いてあるので、蓮根の
芋? と思ったら、里芋の1種で茎を食べる専用の品種だそうです。
蕗のように皮を剥いてそぎきりにして使います。
塩をするか、さっと湯通ししてあくを抜きます。
料理屋さんではお刺身のつまに使うそうですが、煮もの、汁の実、炒め物など
に利用します。
今日の晩御飯は
肉豆腐。(豚肉、ねぎ、たまねぎ、しめじ、生しいたけ、チンゲンサイ)
ひじきと人参の炒め煮。(ヒジキ、ニンジン、ベーコン)
里芋とハスイモの味噌汁。
生しいたけ、肉厚になりましたね。以前、叔父が栽培していて
春物は肉厚だといっていましたが、
今は菌生栽培?でぐんと大きく、ぐんと厚いものが
手に入るようになりました。
不思議なことに、今は甥がその肉厚生しいたけにかかわっているようです。
昨夜は低気圧が接近して?久しぶりにまとまった雨が降りました。
ソメイヨシノはすっかり花を落としてしまいましたが、
アーマンディ! 咲き始めて2週間、まだ元気です。
1万位はあると相方がよく威張っていましたが、
朝に夕に眺めては元気を貰っています。
今日の晩御飯は
マグロのカルパッチョ。(マグロ、新玉ねぎ、イタリアンパセリ、しそ、レモン)
ほうれん草のゴマ和え。
キャベツとウインナのカレースープ。(ウインナ、キャベツ、玉ねぎ、とまと、にんにく)
キャベツとソーセージのカレースープ
1.キャベツはざく切りにします。あればカリフラワーもよい。
2.玉ねぎはうす切り、トマトは1cm角、ニンニクは下ろす。
3.ソーセージは切込みを入れる。
4鍋に油、あればクミンシードも入れて、中火にかけ、カレー粉と塩を入れ炒める。
5.タマネギ、カリフラワーをいれざっと炒めたらスープを注ぐ。
6.煮立ったら、キャベツとソーセージをいれ、7分ほど煮る。
7.トマトとニンニクを入れて1,2分にて.コショーで味を調える。
桜舞う今日、長孫が小学校に入学しました。
じいちゃんから貰ったピカピカのランドセルしょって、ピカピカの!1年生です。
兄弟3人揃うと、はしゃぎすぎてちゃんとしたお店にはなかなか入れないので、
ママと3人で ”ラマンカ” へデビューです。
ランチメニューでしたが、スープから前菜、パスタ、デザートと大人顔負けの
食べっぷりでした。大人の仲間入りが出来て、満足したようです。
前菜はエビのキッシュ、ほたるいかのマリネ、たけのこソース、
人参のサラダ、菜の花、 と春いっぱい。
パスタは、ママが菜の花としらす、れんこんのスパゲティ、オイルソース。
孫がリガトーニのラグーソース、カレー風味。
私はホワイトアスパラとえびのリゾット。 でした。
今日の晩御飯は
ブラックタイガーエビフライ
野菜の天ぷら。(かぼちゃ、れんこん、なす)
小松菜とえのきの出しびたし。
けんちん汁。(豆腐、大根、人参、里芋、みつば)
今日のエビフライは本物、いつもの代用のササミとは味が
違います。お祝いに奮発したco-opブラックタイガー、
ぷりぷりでした。
日中は暖かですが、夜はまだまだ冷えますね。
おかげで桜もゆっくりと開き、入学式まで何とか持ちそう!?
長孫が小学校入学なので、気になります。
今日の晩御飯は
あじの南蛮づけ。(あじ、しめじ、玉ねぎ)
さつまいもの素揚げ。(紫芋、さつまいも)
大学芋にするつもりが、時間切れとなりました。
菜の花サラダ。(ほうれん草、コーン缶、生協の野菜たっぷり和風ドレッシング)
キャベツとアゲの味噌汁。
あじの南蛮づけ
つけ汁・・・ガネビー酢 1C 水 3/4C
砂糖、みりん、薄口醤油 各大3 赤唐辛子
玉ねぎとしめじはさっと炒めてつけ汁に入れます。
桜、桜、弥生の空は
見渡す限り・・・。
今、日本列島を宇宙から見ると?と考えるだけでも癒されます。
今日は岩倉と犬山城界隈の桜を愛でてきました。
今にも散りそうな見事な咲きぶり!
今日の晩御飯は
鶏肉のグラタン。(鶏肉、玉ねぎ、ブロッコリー、しめじ)
切り干し大根とアゲの煮物。
豆腐味噌汁。(豆腐、わかめ、なめこ)
あまり電子レンジは使わない人ですが、ホワイトソースを始めてレンジで
作った見ました。
薄力粉、バター 各50g 牛乳3C、塩、コショー
1. 深めの耐熱容器にバターと粉を入れ、フタなしでレンジへ1分30秒。
2. 1を泡だて器でよくぜながら、牛乳を少しづつ加えて、8-10分。
3.途中で2-3回よくかき混ぜる。
今日の晩御飯は
シューマイ、レタス、プチトマト添え。
ひじきとパブリカのサラダ。(ひじき、赤ピーマン、黄ピーマン、さやいんげん)
チンゲンサイたっぷりのかき玉汁。
ひじきとパブリカのサラダ
1.ひじきは戻し、インゲンはゆでておく。
2.パブリカは一口大荷きり、軽く塩を振る。
3.ゴマ油でひじきを炒め、ガネビー酢大3 砂糖大1、5 塩小3/4で味付けして
水気を拭いたパブリカを加え、インゲンも入れて混ぜて味をなじませる。