春は晴れた日が3日と続かないといわれるそうですね。
このところ、早朝に降っていることが多いので、庭の植物にはいい塩梅です。
久々にヘルスメイトの仲間が集まり、わいわいがやがや、かいもちおはぎを作り
ました。かいもち?と思ったら、里芋の入ったおはぎの事を言うようです。
今日は米3、もち米7、里芋20ケを入れたご飯を焚き、すりこ木でつぶして
まるめ、つぶあんで包んだり、きなこをまぶしたりしました。
もち米のないとき、粘りを出すのに使ったのが始まりとか。
今日はもち米たっぷりなので美味しかったです。
今日の晩御飯は
おでん。(豚肉、大根、さといも、こんにゃく、たまご、あげ、ごぼう天、ちくわ)
ナムル。(ほうれん草、人参、もやし)
アサリの味噌汁。
おでん
だし 5C、酒1/2C、みりん1/2C、砂糖大1、薄口醤油1/4C、濃口醤油1/4C
おつゆをはっていただきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます