ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

かいもちおはぎ

2008年04月14日 | 

春は晴れた日が3日と続かないといわれるそうですね。
このところ、早朝に降っていることが多いので、庭の植物にはいい塩梅です。

久々にヘルスメイトの仲間が集まり、わいわいがやがや、かいもちおはぎを作り
ました。かいもち?と思ったら、里芋の入ったおはぎの事を言うようです。

今日は米3、もち米7、里芋20ケを入れたご飯を焚き、すりこ木でつぶして
まるめ、つぶあんで包んだり、きなこをまぶしたりしました。

もち米のないとき、粘りを出すのに使ったのが始まりとか。
今日はもち米たっぷりなので美味しかったです。

 今日の晩御飯は 


おでん。(豚肉、大根、さといも、こんにゃく、たまご、あげ、ごぼう天、ちくわ)
ナムル。(ほうれん草、人参、もやし)
アサリの味噌汁。

おでん
だし 5C、酒1/2C、みりん1/2C、砂糖大1、薄口醤油1/4C、濃口醤油1/4C
おつゆをはっていただきます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿